1468
4
0

А будет ли искусственный лед?


Администрация Первоуральска отменила контракт на проектирование Ледовой арены  с искусственным покрытием 


Тендер на проектирование и создание рабочей документации Ледовой арены появился на портале Госзакупки 19 ноября. Закупка на сумму 159 900 113,66 рублей должна была быть разыграна до 20 января 2020. Но 24 декабря была переведена на стадию «Определения подрядчика», и заказчик работы отменил.

Эскиз Ледовой арены от 2018 года

Напомним, по условиям контракта в новой Ледовой арене должны были появиться: 

 

  • Арена с трибунами (вместимость — не менее 3500 зрителей).
  • Конференц-зал (минимум на 60 человек).
  • Помещения для категории «VIP» с ложами повышенной комфортности.
  • Помещения для СМИ (зал для пресс-конференций, пресс-центр, трибуна и пр.).
  • Спортивный зал для разминки.
  • Тренажерный зал.
  • Зал общей физической подготовки.
  • Зал для занятий игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол и пр.).
  • Кафе для спортсменов и кафе для зрителей.
  • Выставочная зона.

Ледовая арена с искусственным покрытием должна, согласно контракту, разместиться на поле стадиона «Уральский Трубник». Прежде всего, она нужна команде Суперлиги по хоккею с мячом «Уральский Трубник» — чтобы спортсмены могли тренироваться и играть на искусственном льду круглый год. А также она могла бы стать площадкой для проведения соревнований мирового уровня. 

Эрим Хафизов. Фото — «Перво.ру»

Эту инициативу поддержали и Алексей Иванович (Дронов — прим. редакции), и Игорь Валерьевич (Кабец — прим. редакции), и вся общественность наша. У нас хоккей с мячом — спорт №1 в Первоуральске. У нас Топоров 4-х кратный чемпион мира — от юниров до молодежки, Ахманаев и Яговцев стали чемпионами мира среди юниоров. Мальчишки из ДЮСШ «Уральский трубник» —  бронзовые призеры традиционного турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Ледовая арена — это социальный объект. Это и тренировочная база, место для проведения соревнований, спортивных мероприятий, это культурный центр. Она  нужна не только нам: фигурное катание, шорт-трек, керлинг, и так далее. Да даже просто те, кто поддерживает здоровый образ жизни, смогли бы заниматься в секциях,  — пояснил директор хоккейного клуба «Уральский Трубник»Эрим Хафизов

Команда «Уральский Трубник» может просто вылететь из Суперлиги по хоккею с мячом. Там давно уже есть требование о наличии площадки с искусственным льдом. У нас несоответствие материального обеспечения и фактического наполнения. Воспитанники играют на высшем уровне, в том числе и за рубежом. Школа у нас лучшая в России, а условия обучения мальчишек — худшие. 

 Сейчас есть возможность сделать закрытую арену с искусственным ледовым покрытием. И уже губернатор Свердловской области поддержал идею строительства. Но надо уточнить причину отказа от тендера. Скорее всего, она объективная, — отметил управляющий Западным округом Виталий Вольф. 

Также эксперты отмечают, что деньги на строительство арены — средства бюджета области, которые придется вернуть как неиспользованные. А потом Первоуральску их могут и не выделить. 


 

 

Напомним, в феврале 2018 года проект Ледовой арены оценил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Планировалось, арена что будет вмещать до 3 000 зрителей. В ней должны были появиться новые секции по конькобежному спорту, фигурному катанию, керлингу и шорт-треку. 

Мы уже говорили о том, что проект будем реализовывать, даже не сомневайтесь, — приводит слова губернатора портал «Перво.ру». 

Тогда СМИ писали, что проектную документацию изготовят уже в 2019 году. 

В мае 2019 года администрация Первоуральска объявила о том, что проектировать арену будет компания «Уралситиз». Изначальная цена контракта была 24 млн., но подрядчик сбил цену до 14, 8 млн рублей. 

В ноябре 2019 года администрация заявила, что расторгла контракт с подрядчиком на основании соглашения. У сторон нет претензий друг к другу, оплату подрядчик не получил. Как комментировали в пресс-службе, изначально контракт предусматривал только проектирование, но чиновники решили, что нужно выполнить и проектирование, и создать рабочую документацию. Сумма контракта с учетом новых условий — 159 900 113,66 рубля. 

На данный момент в пресс-службе администрации сообщили, что готовят комментарии по этому вопросу. 


Фото — Перво. ру, архив редакции