408
10
0

А что новенькому пожелаешь?


8 сентября в Первоуральске состоятся довыборы депутата городской Думы.


 

Глубокой осенью прошлого года городская Дума лишила депутатских полномочий Вадима Чертищев за сообщение недостоверных сведений о составе имущества. Подобные ошибки первоуральская прокуратура нашла у нескольких народных избранников, но за всех «ответил» «справедливоросс» Чертищев. Почти год никто не представлял интересы жителей 20-го избирательного округа в органах местного самоуправления. И вот, в день всеобщего голосования избирателям отверженного депутата предстоит сделать новый осознанный выбор. Насколько граждане к этому готовы и чего ожидают от нового избранника, мы попытались выяснить во дворах домов 20-го избирательного округа.


 

 

Валентина Суставова

— Я про выборы ничего не знаю. На даче живу. А в воскресенье на выборы приедем. Мой муж в курсе, он работает. А этого кандидата я не знаю. Я и того, кто был до него, не помню. Да и при нем депутатской работы не было. Сдвигов я никаких не видела. Детские площадки нам от [Натальи]Воробьевой достались, так и стоят. Ну а от нового депутата хочется, чтобы был поближе к народу. Ну вот, знаете, как у меня знакомая в одном из поселков области живет, она и без мандата занимается общественной деятельностью. Все дороги там сделала. Она разговаривает с людьми, собирает пожелания, подписи, идет с этим к мэру поселка. Если он не может решить, едет в Пышму и добивается. Вот надо, чтобы и у нас так депутат работал. Он должен быть самостоятельным человеком.


 

Ильдус Арсланов

— Я вижу только плакаты Хафизова, других кандидатов не знаю. Помню до Хафизова был Чертищев. Они все дают обещания, но не все исполняют. Да и чего им наказывать я не знаю. Внутри района нужны дороги. Они сильно разбиты. Ремонта лет 15-20 не видели.


 

Алексей Казанцев

— Об одном кандидате знаю, а о его конкурентах вообще ничего. В ящики листовки кидали, но я даже фамилии не вспомню. Да и о Хафизове ничего не знаю. До Хафизова был Чертищев, тот что-то благоустроить обещал. А что новому пожелать? Да вот у нас водой с дороги на Комсомольской дворы топит, с заброшенным садиком ничего не решается. Прудки все заросли. Там даже никто прядок навести не обещает. А раньше тут было хорошо — загорали, купались, рыбу ловили. Да проблем выше головы, и никто ничего не делает. От того, что будет новый депутат, ничего не будет. Ну что-нибудь покрасят по мелочи, или что-то гвоздями прибьют. Вот пусть он хотя бы проследит, чтобы во время ремонта дороги дождевую воду отвели от наших дворов в сторону.


 

Иван Шпыньков

— Какие выборы? Депутата? Ну знаю. О кандидате ничего не знаю. Я еще ни разу на выборы не ходил. Еще не было выборов по достижении мною 18 лет. Ну а кандидату хочется пожелать удачи. В случае победы, чтобы работу депутатскую выполнял. Все хотят хорошую зарплату, но он за нее не отвечает. А в нашем районе депутату и нечем заниматься. На разваленный садик уже никто внимания не обращает, привыкли. Центральные дороги и без него делаются. Остальное более или менее в порядке.


 

 

Елена Сухарева

— Знаю, что будут выборы. В почтовых ящиках пока только листовки Хафизова. Около 9-й школы на доме его плакат видела. А предыдущего депутата не помню, не выбирала, в тот день работала. И в этот раз снова работаю. Вот к новому депутату один наказ — восстановить детский садик. У меня дети в него ходили. Воспоминания очень хорошие. Ему надо к этому подключать город и выше. Район у нас с детьми, этот садик просто напрашивается здесь. А пока смотришь на него, и сердце кровью обливается. На парк наш и прудки надо обратить внимание. Парк надо восстановить, там скоро деревья начнут рушиться. Нужны новые посадки. За нашей зеленой зоной надо следить — СУМЗ и Хромпик рядом. Ну пусть проявит инициативу, призовет, хотя бы, всех на субботник. Я как садовод пойду. Я и так могу выйти, но куда девать собранный мусор. А депутат может решить вопрос его утилизации.


 

Нина

— Про выборы знаю, и кандидатов знаю. Их двое. Но помню только фамилию Хафизова, второго не помню. Пойду голосовать за первого. Он нам уже дорогу делает. У нас вдоль дома огромная лужа, он с женщинами об этом поговорил, сразу нам привезли срезку и засыпали эту лужу. Еще бы столько срезки привез, чтобы уж совсем хорошо стало.  А наказов особых депутату нет. Ну вот разрушенный сад убрали бы, а то страшно. Жутко там. Всегда кричат, орут. И колются, наверное, там, мы точно не знаем. А еще бы поближе к нашему дому магазин сделали. Да товары в нем подешевле. Вот что нам «пионерам» надо. Прудки бы почистить, чтобы люди отдыхали. Но сначала садик, остальное потом. Другому депутату тоже что-то оставить надо.

Подарок кандидата — засыпали дорогу во дворе отсевом


 

Валерий Симонов

— Кандидат у нас один на дверях «висит». О других даже не слышал. Предыдущего вообще не знаю. Я хожу на большие выборы, на местные вообще не хожу. Я про местных ничего не знаю. Они ничем к нам не ближе. И ничего не выполняют. Чего от них ждать? Перед выборами что-то делают, а потом они про нас забывают, а мы про них. Вот у нас баскетбольный щит сто лет стоял сломанный, сегодня его к выборам делают. Все же понятно. Дальше начнется застой.

Разрушенный детский сад 


 Фото Дмитрия Дегтяря