354
4
0

Анархии не будет, и мы не замерзнем


Сотрудники первоуральской администрации рассказали о подготовке к отопительному сезону 


Брифинг для журналистов провел Сергей Гайдуков, исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ и строительства.  В этом году, как планируют чиновники, отопительный сезон начнется в сентябре. Предположительно, объектам соцкультбыта отопление дадут в первых числах месяца, жилфонд начнут подключать с 15-го сентября. Сейчас в городе есть несколько мест, где ресурсоснабжающая компания СТК еще ремонтирует трубопроводы. Но все раскопки должны закончить к началу августа. 

В этом году Министерство ЖКХ дает прогноз: осень будет ранняя, холода наступят дружно, поэтому 1 сентября мы должyы будем быть готовы давать тепло. По опыту прошлого сезона: 1 сентября подключали соцкультбыт, с 15-го — жилфонд. Планируем уложиться в эти же даты. Если, конечно, ситуация с погодой не изменится, — подчеркивает Сергей Гайдуков,исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ и строительства

Напомним, отопительный сезон начинают, когда на улице среднесуточная температура держится на уровне 8 градусов и меньше. Сейчас объекты соцкультбыта — школы, садики — готовы к подаче тепла примерно на 60%. Отстают больницы и другие объекты системы здравоохранения — там готовность около 40%. 

Жилые дома готовы к отопительному сезону на 87%. 

Все управляющие компании идут ровно, вот в районе этих цифр. То есть примерно во всех районах у нас дома почти готовы. 

С началом отопительного сезона в Управлении ЖКХ заработает «горячая линия»: тел. 64-78-26. Туда можно обращаться по всем вопросам, связанным с отоплением. 


 

63 порыва на сетях — это нормально 

 Этим летом сотрудники компании СТК выявили самые аварийные места на городских трубопроводах: при испытаниях произошло 63 порыва. Это средний показатель, говорит Сергей Гайдуков, ничего из ряда вон выходящего. 

Сейчас ведутся работы по замене магистрального трубопровода диаметром 600 мм на ул. Советской. Также есть «раскопки» — СТК проводит работы на трубопроводе в районе школы №2, у ЦДТ, дома 50 на ул. Трубников — из-за последнего 2 соседних дома остались без горячей воды. Нет горячей воды и в домах микрорайона Динас — это связано с плановым ремонтом местной котельной. 

Помимо этого,меняют трубопровод в поселке Новоуткинск, там же ведут работы в котельной. 

Как подчеркивают в администрации, опрессовки выполнены на 83%.Все работы должны закончить к 1 сентября.

 

Мы не замерзнем 

В прошлом году в начале отопительного сезона многие жители замерзли. Отопление в квартирах дали, но батареи были едва теплые. Люди звонили в управляющие компании, управление ЖКХ, жаловались. 

Это было связано с тем, что в подвалах на коммуникациях установлены дроссельные устройства — они пропускают теплофикат. Диаметры отверстий, через которые идет горячая вода, в этих устройствах регулируется — соответственно, можно подать больше или меньше ресурса в дом. Диаметры устройств рассчитывает ресурсоснабжающая компания —так, чтобы в квартирах не замерзли и не страдали от жары, переплачивая за отопление.  И в прошлом году для отверстий в дроссельных устройствах были установлены очень маленькие диаметры — поэтому в квартиры поступило мало тепла.

Сотрудникам Управления ЖКХ пришлось ездить по домам и убирать дроссельные устройства  

По ходу отопительного сезона диаметры поменяли, люди перестали мерзнуть и жаловаться. После окончания отопительного сезона коммунальщики анализировали ошибки и решили, что нужно предотвратить ситуацию следующей осенью. Для этого ресурсники должны были рассчитать и в мае прислать данные по новым диаметрам для дроссельных устройств. Так за 3 месяца можно было бы поменять настройки этих устройств во всех домах. 

Но расчеты прислали только в августе. И пока не тестировали, достаточно ли этих параметров для того, чтобы в квартирах люди не мерзли. 

Мы работать будем на новых параметрах, — пояснил Сергей Гайдуков — Но позиция администрации была заходить в отопительный сезон на параметрах дроссельных устройств, при которых заканчивали прежний сезон. Но УК приняли решения эти устройства перенастраивать. Жители не замерзнут. Если что-то пойдет не так, сделаем перерасчет и примем меры вплоть до демонтажа устройств. 

Анархии не будет, это точно. Реакция на такие ситуации, если они возникнут, будет незамедлительной.


Фото Дмитрия Дегтяря