383
3
0

Арбитражный суд обязал мэрию улучшить горячее водоснабжение


Во время пресс-конференции прокурор города напомнил журналистам о качестве горячего водоснабжения многоквартирных домов


 

Жалобы на то, что гражданам приходится платить за холодную воду как за горячую, не заканчиваются.

Владимир Курочкин во время встречи с представителями СМИ акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день есть решение арбитражного суда, в соответствии с которым орган исполнительной власти местного самоуправления не может быть освобожден от обязанностей по организации горячего водоснабжения в домах.

Тем не менее администрация Первоуральска, зная о сложившейся в городе ситуации, не приняла мер по восстановлению наружных циркуляционных линий. Аргумент, что единственным способом исполнения полномочий является механизм реализации инвестиционной программы СТК, заложенной в тариф, судом отклонен. Отклонено и предложение муниципалитета о возложении обязательств по организации качественного горячего водоснабжения на собственников многоквартирного дома путем строительства ими личных теплопунктов.

— По предварительной оценке на восстановление циркуляционных линий в городе потребуется порядка 2-х миллиардов рублей при годовом бюджете 4 миллиарда. Но, даже если эти деньги будут найдены, у проблемы есть вторая сторона, — считает прокурор города. — Допустим внешние циркуляционные линии до ввода в дом будут восстановлены, а дальше встает вопрос восстановления внутридомовых трубопроводов. А это уже касается кошелька собственников.

Иными словами, в деле улучшения горячего водоснабжения владельцам жилья в многоквартирниках придется принять наиживейшее участие — провести собрания и сообща профинансировать восстановление внутренних циркуляционных сетей. Если они к согласию не придут и откажутся от финансирования своей части работ, то вопрос качества горячей воды забуксует.     

Но это тема пока не актуальна, так как источник финансирования восстановления внешних «циркулярок» тоже пока не найден.


 

Фото Дмитрия Дегтяря