514
6
0

Без денег от бумаги никакого толку


Общественники Трудпоселка вместе с депутатом добились от заместителя главы больше, чем хотели изначально


 

Делегаты от Трудпоселка со своим депутатом

Вопрос о строительстве тротуара вдоль автодороги на улице Уральская в Трудпоселке звучит на личных приемах чиновников администрации уже не первый год. И в его решении даже есть подвижки — частично пешеходную дорожку там заасфальтировали. Но жители микрорайона все равно вынуждены ходить по проезжей части дороги. Завершить благоустройство было обещано в 2020 году.

— У нас уже смета есть, договоренность с «Уралтелекомом» перенести столбы, чтобы они не мешали прокладке асфальта. Но до нас дошли сведения, что финансирование строительства тротуара хотят притормозить. Сейчас мы идем к Гузаирову, чтобы уточнить — будут выделяться деньги или нет? — говорит о цели визита в администрацию Александр Паньшин, председатель уличного комитета улицы Цеховой.

Александр Цедилкин, депутат первоуральской Думы

— Это наказ мне, как депутату, а его выполнение тянется второй год. Это вопрос безопасности, особенно детей, которые там ходят в школу, — объясняет свое участие в делегации депутат Александр Цедилкин.

— У нас по последним данным население Трудпоселка выросло почти в два раза. Это в основном дети. Летом они на дорогу на велосипедах выскакивают. Там же асфальт, гладко. А я молю бога, чтобы обошлось без жертв. Это очень опасно, когда нет тротуара. Тротуар там был, следил за ним Новотрубный, а в 90-е все разрушилось, травой заросло. Частники готовы заборы палисадников передвинуть, газовики переварили стояк, чтобы место для прохода было. Все жители нуждаются в тротуаре, — резюмирует старший по поселку Александр Мухин.

Полномочные представители поселка и депутат проходят на прием. Рассаживаются. Зам по ЖКХ Артур Гузаиров с вопросом хорошо знаком, поэтому сразу начинает с уточнений нюансов:

— Что будем делать с газопроводом, с палисадниками?

— Газопровод переделали, его подняли выше, с палисадниками решили, — докладывает Мухин.

— С «Уралтелекомом» вопрос тоже решили, они за свой счет могут перенести столбы. От администрации требуется бумага в их адрес. Как только будет письмо, они начнут делать, — говорит о своей части проделанной работы Цедилкин.

— Им нужен хоть какой-то план, чтобы понимать куда столбы двигать, — дополняет Паньшин.

Артур Салаватович созванивается с «Уралтелекомом» и уточняет, рассматривается ли ими вопрос переноса линии, похоже, получает положительный ответ и обращается к депутату:

— Все в ваших руках, Александр Федорович, пишите письмо.

— Нет, не так, нас там было несколько человек, директор телекома сказал, что…

— Вы, Александр Федорович, готовите письмо, — перебивает депутата Гузаиров.

— Но за подписью администрации, — заканчивает мысль Цедилкин.

— Мы подпишем, — подтверждает зам главы.

После этого визитеры подступаются к самой главной теме.

— Прошла молва, что деньги, которые нам обещали на 2020 год, теперь под вопросом, —внимательно смотрит на Гузаирова депутат.

— Мы поэтому к вам и пришли, Артур Салаватович, — объясняет старший по поселку.

— Ну у нас же есть возможность корректировки, когда все будет решено. Мы ее можем делать каждый месяц, — успокаивает визитеров замглавы.

— Нет, Артур Салаватович, вопрос уже решен. Телеком подтвердил, — уточняет Цедилкин.

— Они просят письмо, которое направят на рассмотрение в Екатеринбург. Вот пусть они его рассмотрят. Включим перенос в бюджет 2020 года.  

— Артур Салаватович, самое главное, чтобы деньги были, тогда и бумага пойдет. А толку от бумаги без денег нет никакого, — настаивает депутат.

— Мы столько лет в администрацию ходим. Надо это дело добить. 240 метров тротуара уже сделали, остальное-то тоже надо доделывать, — приводит резоны Александр Мухин.

— Мне начфин дала слово, что на 20-й год включит наше финансирование, — сообщает Цедилкин. — А вы распорядитель бюджетных средств.

— Смета была? — обращается с вопросом к депутату Гузаиров.

— 975 тысяч.

— Там еще копейки, — дополняет ответ депутата Мухин. — Если очень грубо, то — 980. Артур Салаватович, это без остановки. Только тротуар.

Гузаиров берет телефон и отдает распоряжение посчитать смету не только на тротуар, но и на два остановочных кармана. А также проверить, чтобы не было наложений плана на частную территорию. После этого велит передать документ на проверку в финуправление.

В конце визита депутат Цедилкин обозначил еще одну поселковую проблему — благоустройство остановки автобуса на улице Дружба.

— Там все ее просят. Там дети, они едут в школу. Не дай бог, кого-то под машину закрутит, нас же с вами потом наизнанку вывернут. Надо сделать.

Артур Салаватович промолчал. На этом визит представителей Трудпоселка закончился.


 

Фото Дмитрия Дегтяря