834
1
0

Что стоит  ФОК построить


Почему еще в 2015 году все пошло не так — об этом авторская колонка проектировщика Станислава Анфиногенова 


Станислав Анфиногенов, проектировщик


 

Хочу разобраться в ситуации — почему здание Физкультурно-оздоровительный комплекса в Билимбае строят почти пять лет, хотя можно было сделать это меньше, чем за год. 

Для справки: здание ФОКа – каркасного типа из быстровозводимых конструкций на 1-2 этажа, общей площадью до 2000м2. Нормативный срок строительства такого здания (по результатом государственной экспертизы проектной документации)  — 8,5 месяцев. 

Хочу проанализировать, почему его строят пятый год:

Первое проектирование. Проектно-сметная документация разработана, получено положительное заключения госэкспертизы № 66-1-5-0220-15/15-0242-1 еще 3 июля 2015 года. 

 В средствах массовой информации звучала информация о «недоработанном проекте ФОКа». Но зачем по недоработанной проектной документации строить объект? Может, нужно было не принимать и не оплачивать работу исполнителя?

Ответ — что в техзадании на проектирование было прописано, то и разработали. Положительное заключение госэкспертиза дала, значит, и  проект выполнен в соответствии с действующими нормативными требованиями. 

Второе — финансирование. Чиновники открыли финансирование строительства в 2017 году. Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ провели в ноябре того же года.

Маленький нюанс: стоимость работ посчитали в цифрах 2015 года.  Заказчик — Управление капитального строительства Первоуральска — не пересчитал актуальные цены на 2017 год. Из-за инфляции за два года материалы «подорожали».  Так у подрядной организации не оказалось денег, чтобы построить объект с нормативным качеством в заданные сроки. 

Третье — выбор подрядчика. Да, аукцион проведен, нарушений законодательства нет.

Но как можно заключать договор с подрядной организацией, у которой  нет штата, техники и опыта работы? 

Сейчас  с подрядчиком ООО «Фаворит-Климат» расторгнут контракт, идет судебная тяжба. О том, что он будет стараться экономить на всем, писали до начала строительства

В погоне за экономией изменили конструктивную схему каркаса здания, чтобы сократить количество металлических конструкций и затраты на их изготовление. Изменение конструктивной схемы привело к задержке строительства, необоснованному удорожанию и повторной экспертизе проектной документации (Опять же, за счет бюджета). 

Четвертое — изменение конструкции каркаса. Компания «ПРОЕКТ-12» в мае 2019 официально уведомила Управление капитального строительства Первоуральска о том, что измененный каркас здания необходимо «усилять». Но проект по усилению сделали только в ноябре 2019. Что ждали, спрашивается? 

Новый подрядчик по строительству — ООО «СТРОЙТЭК» — выполнял работы в соответствии с графиком. И если бы не усиление каркаса, можно было закончить объект к декабрю 2019. 

Пятое  — «мелочи». Про них тоже стоит упомянуть. Это и прорыв газопровода (из-за нарушения порядка согласования и регламента проведения земляных работ), отклонение от  проекта строительства наружных сетей теплоснабжения и пожаротушения (изначально централизованное, затем локального типа, потом снова централизованное…). И еще бесконечное изменение проектных решений: от фасада до инженерного оснащения.


 

P.S: Если кто-то считает, что указанные сведения не соответствуют действительности, прошу дать опровержение (только не голословно, а с фактами).