399
5
0

Чудо-лестницы города П.


Первоуральцы сообщают о травмоопасных лестничных спусках в жилых кварталах.


 

Власть продолжает обсуждать с горожанами массированное благоустройство центральных городских улиц. А обыватели говорят о бедах, которые с ними случаются в спальных районах.

В социальной сети Максим Д. разместил пост о «лестнице-убийце» рядом с торговым центром «Пассаж».

— Лично я на ней разбился вечером 12 октября 2019 года, шагнув на широкую половину, чтобы уступить дорогу женщине, идущей навстречу по удобной для шага стороне. По сей день не могу восстановить здоровье. Разбил колено, бедро и нанес этой лестницей-чудесницей травму головы. Очень мудрый человек это придумал. Премного ему благодарен.

Эта лестница у многих горожан вызывает удивление. У тех, кто видит ее впервые, оторопь — надо принять решение, которой стороной удобнее воспользоваться. И никто не может найти разумного объяснения деления ее на две части.

Данный лестничный спуск самый близкий путь к магазину для тех, кто живет неподалеку от Березовой рощи. Пользуются им и пожилые, и молодые. Молодежь предпочитает взбегать по высоким ступеням, а вот для спуска основная масса пешеходов пользуется стороной с традиционным размером ступенек.

Во время нашего короткого опроса ответы были однозначные — нам все равно.

Анна

— Мне старухе удобно и там и там ходить. Не оступаюсь, всегда держусь за перила. Не переживаю. А те, кто дорогу уступают, стоят наверху или внизу. Я тоже, если вижу людей на лестнице, пережидаю. Даем друг другу дорогу, — смеется Анна.

В ходе нашего короткого рейда нам посоветовали проехать на улицу Вайнера к дому №53А. Там недавно сделали ремонт нескольких лестничных спусков. Но проблемы с безопасностью остались.

— Зимой эта лестница очень скользкая. У нас таких лестниц три, — показывает Екатерина. — У верхней ступеньки шире, она более или менее безопасна, а вот эта и та, которая пониже, они опасны. Лестницы всегда чистят, но вот покрытие, которое использовали для ступеней, неудачное — скользкое. При низких температурах плитка становится гладкая как стекло, а если слегка припорошит снегом, то нога на ней скользит. Пожилым тут очень опасно ходить. Я неоднократно бабушкам здесь помогала спускаться. Подниматься проще. Хорошо, что поручни есть.

Приближается строительный сезон. Еще есть время на корректировку планов благоустройства. Можно внести в них и объекты, о которых нам рассказали горожане.  Старая лестница у «Пассажа» давно требует реконструкции просто с точки зрения эстетики, а вот новые на Вайнера ждут не дождутся противоскользящего покрытия.


 

Фото Дмитрия Дегтяря