664
9
0

Если выкупим, сами будем распорядителями земли


«Молодежный» по-прежнему противостоит организации, осуществляющей монтаж вышки сотовой связи на территории поселка


 

Машину застройщика с металлическими конструкциями вышки задержали около шлагбаума на въезде в населенный пункт в конце прошлой недели. На место конфликта прибыли полицейские и представители администрации. Решения проблемы на месте не нашли. Пока все действия по установке высотного сооружения приостановлены. Идет переговорный процесс между администрацией поселка «Молодежный» и заинтересованными в строительстве сторонами.

На личном приеме Игоря Кабца представители от несговорчивой территории в очередной раз подняли вопрос о нежелательном строительстве, а чуть позже директор «Молодежки» на собрании предложила стратегию выхода на более высокий уровень обсуждения конфликтной ситуации

Пусть строят, раз начали строить

Но единодушного мнения по поводу происходящего у самих обитателей «Молодежного» нет. В этом нас убедил разговор с жительницей поселка Тамарой Ивановной Шураковой.

Тамара Шуракова, жительница "Молодежного"

— Наплевали они на наших жителей. Завозят материалы и втихушку строят. А потом скажут, что так оно и было. Я хотела подписаться под обращением, но меня спросили: понимаю ли я под чем подписываюсь? Я подумала и не подписалась. Я не до конца понимаю ситуацию. Может быть, в какой-то мере эта вышка нам нужна. Там плохая связь. Телефон не берет. А вышка связь обеспечит. А о вреде воздействия я судить не могу, говорят, и телефон вреден, а я по нему весь день общаюсь. Связь великое дело. И сказать точно, что вышка нанесет вред, я не могу. Про автомобили тоже когда-то говорили, что они опасны для жизни людей, а мы без них сейчас и шагу сделать не можем. Телевизор тоже вреден. А прогресс есть прогресс. От него никуда не денешься. Пусть строят, раз все равно начали строить.


 

Между собой разберитесь

На приеме главы все началось с главного вопроса современности: «Чьи в лесу шишки?». Оно и понятно, землю людям в «Молодежном» предоставили без инфраструктурных объектов. Линию электропередачи, газопровод и дороги собственники земельных участков строили за свой счет. Благоустройство внутри поселка тоже сделали на свои кровные. Поэтому и отношение к территории проживания у них как к собственности, которой распоряжаться могут только они. Но чиновники утверждают обратное.

Игорь Кабец, глава администрации ГО Первоуральск

— Ваша земля там, где ваш участок, — объясняет Игорь Кабец. — Остальные земли не ваши. Это земли городского округа Первоуральск.

— Значит, вы можете вкладывать в них деньги? Пока все, что сделано, сделано за наш счет. Как мне объяснил Артур Салаватович [Гузаиров], администрация не может вкладывать в нас деньги, так как мы ничьи. А прописка у нас первоуральская. Вкладывать деньги в нас нельзя, а землей распоряжаться можно? — вопрошает Елена Бахматова.

— Работы приостановлены — это правильно или нет? — спрашивает Кабец.

— Не знаю, — говорит Бахматова. 

— Не ведутся, — отвечает на свой вопрос Кабец. — Но вы объясните своим соседям, что нельзя на своих участках под ИЖС вышки устанавливать.

— По улице Тенистой с собственником все решено.

Дмитрий Зайцев, замглавы по инвестициям

— Договор расторгнут, фундамент демонтирован, — подтверждает слова Бахматовой замглавы по инвестициям Дмитрий Зайцев.

— Сегодня еще один житель вашего поселка с кем-то заключает договор, вы как-то проследите, чтобы этого не было, — снова рекомендует посетительницам глава.

— Откуда у вас такие данные? — интересуется Бахматова.

— Люди рассказывают, — улыбается Игорь Валерьевич.

— С собственниками разберемся, — обещают посетительницы. — Мы же не запрещаем ставить вышки, как полагается — это два километра от жилой зоны. Зачем ставить их в сквере и нас убивать? Радиоизлучение нам зачем? Я маму для этого увезла из города?

— Установка вышки приостановлена. Сейчас решаем куда ее переместить, — информирует визитеров Кабец.

— Не вопрос. На поселок ни одной копейки государство не потратило, — возвращается к исходной точке Елена. — Я понимаю, что выгодно поставить вышку там, где все сделано за чужой счет. Не надо прокладывать дорогу и сети. Все сделано. Все замечательно. Но нам это не нужно.

— Мы вас услышали. Мы это еще в прошлый раз услышали. Я лично на том собрании не был, — сожалеет Игорь Валерьевич.

— Нам Гладилин на прошлом собрании сказал, что разрешение на строительство обратно забрать не может. Я понимаю, что вы со своими замами сами как-нибудь разберетесь.

— Работы по вышке официально остановлены? — звучит вопрос главе от второй визитерши.

— Рекомендовано приостановить. И пока застройщик прислушался к рекомендации. Со своей стороны, мы идем навстречу. Ваш директор (Ирина Якупова — ред.)  обязалась организовать встречу в границах вашего поселка с представителями компании МТС, чтобы совместно с представителями администрации пройти и обсудить вопрос переноса вышки. Мы ждем. Якупова ничего пока не сделала, кроме стихийных собраний. Вы с ней сегодня обсудите, когда мы все вместе встретимся, — высказывает пожелание Дмитрий Зайцев. — Предварительно мне показали место в 70-ти метрах от вашего великолепного шлагбаума. Там, где у вас противопожарный резервуар.

— Это Якупова предложила? Мы разберемся.

— Вот, давайте, между собой разбирайтесь. А потом выходите на администрацию, — просит зам по инвестициям.

— Но землями пока не завершен их перевод в новую категорию, распоряжаться вы не можете. Мы можем в суд подать.

— Да ради бога, — соглашается Дмитрий Зайцев. — Мы работаем строго в законном поле. Учитывая ваше несогласие, я приезжал, чтобы совместно с вами решить вопрос, а вы между собой даже договориться не можете. Ну вот как решать вопрос? Договаривайтесь.

— В следующий раз, когда поедете, позвоните мне, — просит Елена Бахматова. — Я обязательно приду.

На этом визит заканчивается. Все доброжелательно прощаются друг с другом.


 

Их не интересуем мы, им главное — барыши

Собрание жителей «Молодежного» директор поселка Ирина Якупова начинает словами, что представители сотовой компании выносить вышку за пределы поселка однозначно отказались.

— Им это не интересно. Высоты разные. Они говорят, что вышка строится только для обеспечения связью поселка «Молодежный». Будем честными — это неправда. Еще они аргументируют, что Пильная вышками переполнена, а сбои со связью есть и там, и у нас. Чтобы этого не было, они приняли решение установить у нас вышку с радиусом действия 500-600 метров и тремя секторами направленности. Надо решать вопрос. Я понимаю, что стоять на своем — это абсолютно нормально. Но также, я понимаю, что есть определенные правовые поля, в которых мы можем действовать. Самоуправством мы заниматься не можем. Нужно принять конструктивное решение. И принять его должны все мы. Делайте предложения. Мне лично посоветовали завезти заявление в аппарат президента, и оттуда его спустят вниз под жестким контролем, потому что с вышками последнее время много скандалов. Я пишу заявление от нашего некоммерческого партнерства. Но нам дали понять, что вышка будет, хотим мы этого или нет.

— Конечно, они будут стоять на этом, чтобы мы свыклись.

— Сегодня в администрации было сказано, что еще один житель поселка заключил договор с сотовым оператором, — сообщает Елена Бахматова.

— Если бы заключил, я бы знала, — возражает Якупова. — Для понимания — еще одна вышка «Мотива» планируется в лесочке рядом с нашей лесопарковой зоной.

— Это где незастроенный участок?

— Да. Это муниципальная земля.

— Это где у нас общественный центр должен быть, — сообщает собравшимся вспомнившая о планируемом использовании данного земельного участка Бахматова.

Начинается оживленное обсуждение этой информации.

— Предлагаю на каждой улице назначить ответственного, выдать им бюллетени и собрать подписи, — перекрикивает гомон Якупова.

— Новый тип связи предполагает установку вышек через каждые 400 метров. Но пока кроме еще одного разрешения «Мотиву», больше разрешительные документы на нашу территорию выдаваться не будут, — сообщает присутствующим на собрании помощник депутата ЗакСо и владелец участка в поселке Евгений Крылов. — Зачем нам подписи собирать?

— Евгений, вас тут не было, а у нас веселуха была с полицией, с перегораживанием въезда. То, что вы читаете в сетях — это малая часть реальности. Будет заявление, и к нему подошьются списки с подписями.

— Вы даете списки, а под чем мы подписываемся, мы не знаем, — звучит резонное замечание от селян.

— Если мы не будем друг другу доверять, то я не знаю, что у нас получится, — разводит руками директор поселка. — Я пишу заявление в аппарат президента.

Участники собрания, готовые к сбору подписей, называют себя и сообщают за какие участки улиц берут на себя ответственность. Договариваются, что будет сделана шапка подписного листа, чтобы люди понимали под чем ставят подпись.

Дальше участники собрания начинают перечислять особ, наделенных властными полномочиями, которым резонансная ситуация в «Молодежном» будет интересна для наработки политического капитала.

— Давайте напишем Муцоеву. На носу выборы. Он действующий депутат. Его будут снова выбирать. Но нам Зайцев сказал, что ты, Ирина, предложила место, где пожарный гидрант у КПП.

— Зайцев там не был, а говорит. Предлагался лесок, где шла вырубка. Там даже горочка есть. Никто о КПП не говорил.

— Им стандарт не нужен, их интересует 4G, это размещение маленьких вышек через 500 метров, поэтому они никуда вышку не вынесут, — звучит из толпы.

— У нас не все против вышки. Есть заявители, которые ее просят. Многие работают через интернет. Оптоволокно сейчас поставить сложно. Если мы пойдем по дворам, многие будут за вышку.

— На Зеленой улице оптоволокно есть, — слышится возражение.

— Те, кто здесь собрались — против, — звучит резонное замечание. — Значит, давайте обсуждать вопрос с этих позиций.

— Давайте конструктивно. Первое, готовим петицию и собираем подписи под ней, а я пишу заявление в аппарат президента. Дальше, — просит Якупова.

— Третий вариант — Муцоев, — напоминают собравшиеся.

— Четвертый? — требует председатель.

— А что с арендой или выкупом муниципальных земельных участков?

— На сегодняшний день, можно заявиться на аукцион, чтобы выкупить все территории общего пользования.

— А мы можем выяснить кадастровую стоимость?

— Можем.

— Что это нам даст в плане защиты от вышек?

— Если участок будет в аренде, его администрация может использовать только с согласия арендатора. Если выкупим и поставим на баланс некоммерческого партнерства, то вы сами будете распорядителями этой земли. Никто не воткнет вам вышку.

— Конечно надо этим заниматься, чтобы мы сами хозяйничали.

— Если мы узнаем кадастровую стоимость, то можем вычислить сумму. Я пока прорабатываю все варианты. Администрация всячески сопротивляется. Нам сказано, что вышка будет, если не в парке, то в другом месте поселка, — объясняет ситуацию Якупова.

— А сможем сами потянуть содержание этих территорий?

— Давайте услышим друг друга, — звучит призыв из гущи собрания. — Им на нас пофигу. Им дано задание сверху, и они должны отчитаться. Им главное — барыши.

— Вы поймите, стоимость участков рядом с вышкой упадет в разы, — подхватывает предыдущего оратора другой голос. — Это ударит по вашему карману.

— Писать надо во все инстанции. Создавать резонанс. Одна из инстанций по каким-то своим причинам может встать на нашу сторону. Тогда начнется движение. А если будем стучаться в одни ворота, никакого эффекта не будет. И никого не пускать. Скоро зима. Если мы месяц продержимся, то через месяц пусть они в снегу копаются.

— В рамках правового поля, администрация даст предписание снести шлагбаум, и мы его снесем. Мы напишем все письма. Их рассмотрят в течение 30-ти дней. Но поверьте моему опыту, там — наверху — мы не интересны. У них своя выгода и интересы. Деньги перевешивают везде и всегда.

— У нас есть единственная форма — это ТОС. Территориальное общественное самоуправление. При такой форме мы можем уведомить администрацию, что это наша территория и мы за нее в ответе. Они не смогут поставить вышку или снести детскую площадку, так как территорией распоряжаются жители данного населенного пункта, — взывает к собранию Елена Бахматова.

— Мы этого сделать не можем, мы за границами населенного пункта, — отрезает Якупова.

— Дай бог, нас 26 сентября по новому генплану включат в городскую территорию, как сегодня пообещал глава. То тогда Ирина делает ТОС. Т.е. мы проводим собрание и заявляем о себе как о ТОСе.

В итоге собрание решило, что будет заявление в аппарат президента. Следующий шаг — петиция, которую разошлют во все инстанции. И жители договорились проделать все эти шаги в кратчайшие сроки.


 

Фото Дмитрия Дегтяря