1142
6
0

Есть ли жизнь после последнего звонка


Рассказываем о планах выпускников Первоуральска. Совет — знакомства с будущими врачом, прокурором и следователем надо заводить уже сейчас


Так ли бесперспективно поколение Z, как его малюют, и о чем же думают этим летом «жертвы» ЕГЭ? Рассказываем пять реальных историй выпускников.


 

Вика Потапова, 7 школа. «Поняла – хочу помогать людям. И это было во мне с детства»

Цель – «Лечебный факультет», ТюмГМУ

Недавно нам выдали письма, которые мы писали сами себе в будущее еще в начальной школе, и уже там я с уверенностью говорила – «Буду детским врачом!» Но класса с девятого меня стало, как говорится, метать из стороны в сторону. После художественной школы захотела быть архитектором, привлекали и иностранные языки. В итоге, отбросила все сомнения, поняла — хочу помогать людям. И это было во мне с детства: мама рассказывала, как я постоянно придерживала дверь в магазинах, поднимала, если что-то у кого-то упало. Детским врачом быть я передумала, стала больше интересоваться другими, более узкими специальностями – невролог, кардиолог. Вообще, медицинский представляет достаточно большой спектр направлений – от фармацевтики до лечфака, поэтому там я окажусь в любом случае, тем более что перевестись с одного на другое не так сложно. Еще один плюс в том, что на лечебном факультете весь поток обучается 6 лет по общей программе, и только последние 2 года идет четкое разделение по специализации. То есть, у меня еще есть целых 6 лет, чтобы точно определиться, какой же я все-таки врач. Чтобы проверить себя, ездила в онкоцентр, присутствовала на трех операциях подряд. Все меня пугали, переживали: «Вика, ты точно упадешь в обморок, тебя будут откачивать», «Давай ты сходишь хотя бы на одну-две операции максимум». Уже и сама начинала бояться. Но сходила на три и чувствовала себя спокойно, все время стоя рядом с хирургом. Жутко-не жутко, сказать не могу, но ужасно интересно. Иногда, конечно, кружилась голова, не без этого. Отходила, присаживалась и снова вставала — смотреть дальше. Мне безумно нравится анатомия, я буквально погружена в этот предмет. Слышала, что хотят отменять такого рода практику во время обучения в университете, и считаю, что это глупо. На лягушках вряд ли чему можно научиться. Строение человека – как целая Вселенная. Семья была очень рада моему выбору – «Вот, выучишься, будешь нас всех лечить». Тюменский университет — очень хороший, да и другие города, в моем понимании — это всегда развитие.


 

Кирилл Ильиных, 21 лицей. «Я парень достаточно креативный»

Цель — «Юриспруденция», РАНХиГС (бакалавр), «Реклама и связи с общественностью», УрФУ (магистр).

Я хочу работать менеджером в договорном отделе рекламного агентства. А чтобы стать хорошим специалистом в этой сфере, больше котироваться для работодателей, нужно иметь так называемую «основу», что и даст мне юрфак. И потом, уже на «общую базу», накладывается что-то более профильное. Вообще, моя история, как я считаю, была достаточно трагичной. Хотел идти в следователи, но поздно открыл для себя, что тогда мне, как госслужащему, нельзя будет выезжать из страны. Это было для меня ударом. Обязательно надо было бы идти в армию. Плюсом к этому, за мной достаточно строго следили бы, как минимум, в социальных сетях, что тоже не очень приятно и хорошо. Такие ограничения не для меня. Начал смотреть другие специальности, на которые требуют историю и обществознание, так как уже начал плотно готовиться. Решил идти на «рекламу», потому что это, в первую очередь, контакты с людьми, а общаться, заводить новые знакомства мне нравилось всегда. А вообще, я парень достаточно креативный, что нужно где-то проявлять. Понял, что это было бы идеальным вариантом для меня. Все проекты проходят через менеджера договорного отдела, так как именно он обговаривает с рекламодателями те или иные нюансы. Например, где и как будет сниматься реклама, сколько это все будет стоить и так далее. Поэтому, я всегда смогу что-то подсказать, выразить мнение по обсуждаемому вопросу, к чему, по большей части, будут прислушиваться, так как специалистом после двух высших я буду хорошим. После первого курса уже планирую работать, набираться опыта. Опять же, могут заметить на практике. Сам тоже буду пытаться пробиваться, искать варианты, интересные мне вакансии. Если что-то не заладится со вторым высшим, вижу себя как автоюриста. Как специалиста представляю себя деловым человеком, одетым «с иголочки», с хорошо поставленной речью.


 

Катя Соловьева, 5 школа. «Меня поймали на том, что я перевозила оружие через границу два года назад»

Цель – «Факультет подготовки следователей», УРЮИ МВД

Года два я планировала поступать в медицинский. Но, когда стала больше узнавать об учебе там, а именно о практике – морг и все в таком духе, поняла, что такие испытания я пройти не смогу. Оставалось полгода до экзаменов, и я стала рассматривать такую профессию как логопед-дефектолог. Но потом опять же поняла, что это, в первую очередь, дети, с которыми работать не всегда просто, и у меня бы, скорее всего, не хватило терпения. Во-вторых, в последнее время увеличился конкурс на эту специальность, и, в целом, профессия стала терять востребованность. Тогда родные посоветовали мне рассмотреть такой вариант как МВД. Съездила в университет – зацепило. Стала этим жить, гореть. Остановилась на специальности следователя. Работа следователя — это, прежде всего, психологический анализ, что мне очень интересно, и помощь людям в сложных ситуациях, чем бы я тоже хотела заниматься. Из очевидных плюсов — пенсия в 35 и постоянная востребованность профессии. Поступить в МВД не так-то просто – это большое количество различных вступительных, «проверок на прочность». Обучение будет проходить по типу «жить в казарме» — четкий режим, сильные физические нагрузки, и это бывает очень трудно выдержать. Даже местные ребята должны будут жить в так называемом общежитии. Такая подготовка — это правильно, потому что следователь — опасная профессия. Психологи запугивают абитуриентов, давят морально, начинают говорить, что «ты зря собираешься здесь учиться, здесь очень плохо, а в казарме еще и тараканы бегают». На самом деле, все не так страшно, и психологи делают это специально, чтобы отсеять «слабых». Я замечала, как при разговоре с человеком они записывают его характеристики наподобие «уверенный»/«неуверенный». Но, если человек хочет поступить, он обязательно поступит – запугать его не удастся. Разговор с психологом — одно из испытаний, которое я уже прошла. На нем я несколько раз расплакалась, потому что вопросы он задает самые разные. Самое страшное из всего, что меня ожидало, было в марте — детектор лжи, к которому я долго не могла себя морально подготовить. Тебе задают глупые вопросы, на которые организм иногда реагирует неоднозначно. Например, меня поймали на том, что я якобы перевозила оружие через границу 2 года назад, хотя я, конечно, никогда таким не занималась. Мое испытание проходило 3,5 часа. Еще опять же пытаются вывести из себя: раз 5-6 у меня спросили – «Тебя зовут Катя?», на что каждый раз нужно было отвечать одинаково спокойно, чтобы показать свою стойкость. Уже в декабре прошла военно-врачебную комиссию, в июле предстоит пройти ФИЗО — подтягивания, отжимания, бег 5 километров и пресс. С этим проблем у меня не было и не будет, потому что уже 10 лет я занимаюсь плаванием. Результаты ЕГЭ университет будет смотреть только по обществознанию, тестирование по истории и русскому я буду проходить опять же там, в июле. В своих силах я уверена — 80% испытаний я уже прошла, поэтому своей цели я практически добилась. 


 

Катя Умникова, 15 школа. «Для меня важна перспектива»

Цель – «Строительство зданий и сооружений», УрФУ

Когда летом перед 11 классом встал вопрос о выборе специальности, родители сказали мне – «Заходи на порталы поиска работы, находи то, что тебе интересно, смотри зарплату и степень востребованности. Устраивает – отлично, нет – думай дальше». И я полностью согласна с таким подходом – для меня важна перспектива. Уже давно я решила, что моя специальность должна быть связана с творчеством, но поняла, что это должно быть что-то не слишком абстрактное, а более точное, конкретное. Чтобы создавать, а не созидать, и тем самым приносить пользу. Съездив на «Тест-драйв УрФУ», я просто влюбилась в факультет «Строительство зданий и сооружений». Гуляла по их переходам, знакомилась с преподавателями и студентами. Поняла, что в УрФУ, к тому же, интересная студенческая жизнь, что тоже очень здорово. По баллам ЕГЭ я далеко перешла проходной на выбранный факультет, поэтому уверена, что все будет хорошо. Еле сдала физику – никогда ее не знала хорошо, мне не было интересно, но ради специальности пришлось подучить. Такую тему, как электроника, например, я просто терпеть не могу - она, как назло, составляет примерно 50% от всего экзамена. Уже в начале года, когда начала готовиться, понимала, что выше, чем на 60, не сдам. В университете мы немного времени будем уделять физике, поэтому я особо не переживаю по этому поводу. Когда я еще думала, что способна на большее, и не оценивала ситуацию адекватно, хотела поступать на «Строительство уникальных зданий и сооружений». Вроде всего одно добавленное слово, а разница в проходных в 100 баллов. Плюсом, у меня будет 5 баллов за аттестат – я закончила школа с медалью, дополнительные баллы будут и за участие в «Тест-драйве». Буду пробоваться в УрФУ и на «архитектуру» – с начала июля буду ездить на курсы подготовки к вступительным. В моем понимании обе рассматриваемые специальности - довольно смежные, но учиться на архитектора, если судить по тем же проходным и ценам за обучение, престижнее. После учебы вижу себя в профессии инженера-проектировщика в строительной фирме. Надеюсь, что у нас во время учебы будет практика – так будет легче найти работу. Но вообще, читала, что трудоустройство после стройфака почти стопроцентное. 


 

Миша Филинков, 21 лицей. «А родители всегда видели меня хирургом»

Цель – «Прокурорский работник», УрГЮУ

Когда в 9 классе я начал задумываться о том, чем буду заниматься после выпуска, попросил совета у своей тети, спросил – «А кем вы меня видите?». Она ответила – «Юристом». Я заинтересовался почему, начал углубляться, читать об этой сфере деятельности, и понял, что это действительно то, что мне подходит. Начал смотреть университеты, ездил на Дни открытых дверей и, в конце концов, остановился на УрГЮУ. И уже там, в середине 10 класса, из всех предложенных университетом направлений, выбрал профессию прокурора. Стал усиленно готовиться к экзаменам – истории и обществознанию, занимался с репетиторами. И если юрист специализируется на какой-то определенной сфере права, то прокурор должен знать абсолютно все. Родители всегда видели меня хирургом и, если честно, совсем не ожидали такого решения. Но, все-таки, они поддержали меня, приняли мой выбор. Слышал еще, что именно к студентам моего направления преподаватели более требовательны, но я и к этому готов. В работе хочу отстаивать, восстанавливать справедливость, докапываться до правды – это полезно, важно и интересно. Прокурор всегда в курсе всех новостей – нет такого события в городе, которое бы прошло мимо него. Как минус профессии – я должен буду браться за любое дело, которое поручают, не смогу сказать — «Нет, дайте мне что-нибудь другое». Опять же — ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации. Но это все компенсируется длинным отпуском — прокурорам просто необходим хороший отдых. Такая профессия тяжело дается людям эмоциональным – я, к своему счастью, не такой.  К слову, прокурор для меня всегда представлялся серьезным, строгим человеком. Мне до этого еще далеко, но после университета, я уверен, все изменится. Прошел собеседование в нашей прокуратуре, стал кандидатом на целевое. Теперь, если все получится, как отучусь, должен буду отработать там 5 лет. Но я даже рад – уезжать из Первоуральска мне никогда не хотелось, к этому месту я привязан. Если поступаешь по целевому, как такового проходного нет – все решает конкуренция. Поэтому ситуация того, что я не поступлю, маловероятна. Плохо в целевом то, что если, к примеру, во время учебы я пойму, что это совсем не мое и захочу уйти, то не смогу — договор есть договор.


Фото Дмитрия Дегтяря