476
1
0

К новым целям со старым комфортным символом


Авторская колонка Андрея Казина 


Послание Путина слушал в кругу лиц облеченных властью и общественными полномочиями. Президент в очередной раз в привычной энергичной манере переобещал старые обещания.  

В итоге, во время обсуждения послания депутатами и общественниками стало понятно, что обещания ничем не подкреплены. Не озвучен механизм их реализации. Да простит меня президент, но в финале совершенного им публичного акта возникло ощущение театральности, с помощью которой Путин пытается создать видимость рывка из сложившегося социального и экономического тупика. 

В конце дня 15 января глава государства технично выдал «вольную» медведевским подчиненным. Реальных целей такой перемены мы не видим. Вождь распущенное правительство ругать не стал, наоборот, сказал, что оно доказало свою эффективность. И несмотря на эту эффективность, Путин легко отпускает министров по их собственному желанию.  Ну не ясно, как эти точки совпадают, и каких целей глава государства хочет достичь с новыми министрами, если и предыдущие все делали в соответствии с его пожеланиями. Или из Кремля вот так видится работа механизма реализации назревших перемен? 

Медведева как надоевший шкаф передвигают из правительства в Совбез, вроде бы, и с глаз долой, но чтобы всегда был под рукой. Тандем остался в целости. Возможно, теперь президенту станет удобнее пинать не старого друга и коллегу, а приглашенных на роли министров-статистов. 

На них реально свалить все в случае продолжения неудач в ходе реализации экономических и социальных проектов. Не удивлюсь, если мы в ближайшее время переживем несколько отставок правительства в полном или частичном составе. Как это наблюдается на примере нашего многострадального муниципалитета. В местной постановке меняются все, кроме главного режиссера, который спускает нам с заоблачных высот грандиозные проекты всеобщего благоденствия.

Будущая путинская реформа Конституции дала нам мутный абрис некоего Госсовета. Чья роль усиливается, а роли правительства и президента ослабевают. И в скором времени нам, наверное, предложат проголосовать за озвученные изменения в главной книге страны, которую никто не читал. В такого рода электронных голосованиях мы уже поднаторели, определяя, что лучше подремонтировать — дороги или набережную. Это же просто. Поэтому с конституционной процедурой справимся также легко, быстро,правильно и в намеченные сроки. Вертикаль завертикалится, и страна на скорости секретного гипер-звука бросится догонять мировые экономические показатели.

В сравнении с отставкой правительства Конституция меняется не для отвода глаз. Кто возглавит пока еще мутный Госсовет, уже всем понятно. Председатель первоуральской городской Общественной палаты Николай Минькин четко и легко  это озвучил: «Все делается для того, чтобы мы с Владимиром Владимировичем не расставались». 

Также не исключено, что в будущем правительстве политиков не будет — оно станет техническим исполнителем.  В результате впереди у нас маячит окончательная закрытость политического слоя государства. Это наш многострадальный муниципалитет тоже уже проходил. Не будет ясности, кто принимает стратегические  решения — финансовые менеджеры или некий совет интеллектуальной элиты, или национальный лидер в единственном числе. Ну, да, это проблема будущего.

Что же касается населения, то ему удобно жить в убеждении: как наверху решат, так и будет, да еще и в окружении старых символов. Путин уже тот самый комфортный символ поднимания с колен, равный по значению модернизированному советскому гимну, под звуки которого мы привычно встаем с мест. 

А народ в ожидании благодеяний — вот сейчас Верховный главнокомандующий деньжат подкинет медикам, учителям да детишкам, станет, хоть чуть-чуть  да лучше, и тогда начнем рожать и сеять. Только б войны не было.


 Фото из архива редакции