1826
5
0

Крылосовские старики ползают под вагонами как партизаны


Из скважин деревни Крылосово уходит вода. Альтернативного водоснабжения нет. Жители считают виновником бедствия собственника известкового карьера.


Личный прием главы администрации становится популярным и интересным по драматургии мероприятием. Количество желающих поговорить с высшим должностным лицом города растет. Вопросов и проблем у населения много. На встречу приходят не только горожане, но и жители сельских территорий. Накануне из деревни Крылосово приехала делегация жителей нескольких улиц.

— У нас пропадает вода, — коротко обрисовывает проблему Ольга Кабирова. — Сначала летом исчезла на улице Новой, сейчас исчезает на Советской и Артемьева, по Ленина, Калинина и Зеленой. 7 февраля в карьере был сильный взрыв. После него пропала вода у моего соседа и в единственной общественной колонке.

Ольга Кабирова 

Игорь Кабец обращается к своим замам с вопросом, могут ли горные разработки стать причиной ухода воды. Зам по стратегии и инвестициям Дмитрий Зайцев говорит, что этот вопрос уже рассматривал.

— Здесь не обязательна связь с проведением взрывных работ. В условиях действующего карьера идет выработка основания. Отливные станции откачивают всю грунтовую воду. И если скважина выше, чем нижняя отметка карьера, то вероятность ухода из нее воды велика, — докладывает Зайцев.

Но сельчане уверены, что вода уходит не только по этой причине — уменьшается глубина скважин на участках. После взрывов происходят осыпания и подвижки породы.

— У меня скважина была 28 метров, а недавно померяли — она стала 25, — приводит пример Кабирова.

После этого жители Крылосово переходят к описанию тягот, с которыми им приходится сталкиваться.

Александр Савин, житель деревни Крылосово

— У нас на Советской была единственная общественная скважина. Сейчас она не работает. Пенсионеры вынуждены ходить за водой на станцию через железную дорогу, ползать под составами с канистрами как партизаны. Это совсем не смешно, — считает Александр Савин.

— Но это же необязательно из-за взрывов, — возвращается к началу разговора Дмитрий Зайцев.

Но тут прорывает жителей улицы Новая, которая расположена ближе всех к разрабатываемому карьеру.

— Да вы бы видели, что во время взрыва происходит. Дым, крыши домов ходуном ходят. Дети пугаются. Осколки камня до огородов долетают. В одном из домов булыжником крышу проломило.

Деревня Крылосово. Фото телеканала «Интерра ТВ»

— Объем буровзрывных работ согласовывается с устроителями, — начинает спокойное объяснения зам главы по стратегии и инвестициям, но договорить ему не дают.

— Руководитель компании Александр Обухов говорит, что они оформляют разрешение на перенос карьера, это длится уже второй год. Вы помогите им переехать в другое место. А то, если так будет продолжаться, деревня вымрет без воды, — объясняет план ожидаемых от власти действий Ольга Кабирова.

Жителям деревни Крылосово приходится ходить за водой на колонку, расположенную за несколько километров. Ольга Кабирова тратит полчаса, чтобы дойти до нее. Фото телеканала «Интерра ТВ»

— Вопрос о переносе производства на расположенное на федеральных землях разведанное месторождение, это прерогатива производителей работ — собственников карьера, — вынужден объяснять Дмитрий Зайцев. — Администрация не может в этом содействовать. Земля федеральная. Недропользование определено законодательством.

— Может быть нам встретиться с собственниками, — предлагает Зайцеву Игорь Кабец. — Обсудим, что необходимо подготовить, поговорим, почему вопрос не движется.

Затем глава адресует вопрос к заму по ЖКХ Артуру Гузаирову о том, сколько скважин осталось без воды.

— Не все — следует ответ.

— Если карьер перенесется, что можно изменить? — звучит следующий вопрос от Кабца.

— У собственников карьера появляется отработка породы, они ее будут засыпать снова в карьер, это есть в планах организации. В результате уровень воды будет подниматься, — объясняет Гузаиров и переходит к проблеме проведения взрывных работ, — Собственник карьера нанял подрядчика. Ростехнадзор уже установил, что он нарушает количество закладки взрывчатки. Поэтому большой разлет булыжников.

— По этому поводу мы встретимся и поговорим с собственниками, сейчас вопрос в воде, — останавливает Гузаирова Кабец. — Мы можем обеспечить население водой?

— Надо дать задание начальнику СТУ, чтобы определили количество нуждающегося населения.

— Сделаем так — СТУ определит количество, и подумаем о том, как подвозить воду. А дальше уже будем планомерно рассматривать и обсуждать вопрос с владельцами карьера, — подводит итог встрече глава.

— Ждем от вас плодотворных действий, — высказывают прощальное пожелание крылосовцы и благодарят чиновников за оказанный прием.


Фото Сергея Макарова, телеканала «Интерра ТВ»