516
15
0

Убирать без толку, все везут и везут


Кто возьмется за свалки в гаражах? Горы отходов растут, а убирать некому. Все знают, что на этом месте вырастет новая свалка. 


Закоулки в гаражных кооперативах как мусорный полигон обычно используют не только члены кооператива, но и те, кто проезжает или проходит мимо. Мы побывали в четырех разных местах и посмотрели, что происходит. Чаще всего у самих гаражных боксов чисто — кое-где просто образцово чисто, но общая картина получилась так себе. 

«Вечные свалки» на территории кооператива 

Поворот с улицы Вайнера к бывшей пожарной части и «Похоронному дому». Появляются гаражи вместе с мусором. И чем дальше в гаражи, тем больше мусора. Небольшие кучи у каждого гаража на въезде. Слева, у пункта приема металлолома — куча отходов. Высотой почти как забор у пункта приема металлолома. 

Да мы тут пытались убирать, но без толку. Все везут и везут. Мы когда сюда приехали, решили все свалки вывезти — 21 камаз мусора получился, — говорит Сергей Ивачев, владелец пункта прием металлолома, — С чего это началось — на месте свалки были гаражи. То ли их предписали снести, то ли воровать начали — и на пустырях стали отходы складировать. Мы хотим сейчас понять, кто это делает — камеры видеонаблюдения повесим. А то никак поймать не можем. Понятно же, что люди приезжают на машинах — ну мебельный гарнитур на себе не притащишь. 

Сергей Ивачев

Сергей советует сходить в кооператив за здание Роспотребнадзора. Там тоже печальная картина — сгоревший гараж, хлам, который из него выкидывали при тушении, а сверху — свежая гора отходов. В кооперативе никого из вледельцев боксов нет. У большинства гаражей идеальный порядок. Свалка только у заброшенного. 

Другой случай — кооператив на улице Дружба по дороге в поселок Самстрой. Свалка у гаражей почти на самом повороте. Кажется, всегда была, есть и будет.  

— Да вы что, это она еще маленькая. Ее убирают постоянно — она снова появляется, и мы тут ничего сделать не можем, — говорит Анатолий Васильевич, владелец одного из гаражных боксов. — И не хозяева гаражей мусор сюда несут. Дачники, владельцы частных домов едут по улице,  видят эту свалку и останавливаются. Да и тут недалеко заведение, где фунфырики продают. Вот народ сюда после и тянется — выпили, бросили и счастливые пошли.  

Раньше и у гаража  Анатолия Васильевича складывали тару из-под фунфыриков. Но он их постоянно убирал, поэтому маргиналы перестали устраивать свалку у его бокса. У гаражей лежат пластиковые и стеклянные бутылки — так, по одной-две. Мусор только на въезде, дальше у боксов чисто. Везде расклеены объявления — штраф за выброс мусора 5 000 рублей. Правда, говорят, никого еще не наказали — поймать не могут. 

А за вывоз этой свалки владельцы боксов платят около 27 000 рублей.

— Обидно, конечно, что мы платим, а тут мусорят. Что поделать, — разводит руками Анатолий Васильевич. 

Свалка, но не в кооперативе

Спуск с улицы Емлина, к садам — слева от дороги начинается гаражный кооператив. Образцово чисто — есть разве что несколько деревяшек и бутылок на местах, где раньше стояли гаражи. Но такая картина только на территории самого кооператива — буквально через 10 метров начинаются свалки. Сначала небольшая, за ней вторая — бытовым мусором засыпано примерно 100 квадратных метров. Старые телевизор, разбитый унитаз, ракетки для бадминтона, море пластиковой упаковки и стеклянных бутылок. Едва ли все это привезли владельцы гаражей. Но в кооперативе ни души — спросить некого. 

Небольшие свалки на территории кооператива 

Вдоль улицы Ленина, ближе к очистным сооружениям «Водоканала». У гаражей чисто — радует глаз почти идеальный порядок. Иронично, на одном гараже надпись «Свалки нет». Но буквально через пару метров — гора бытовых отходов, пусть и небольшая. В одном-единственном открытом гараже двое мужчин. Говорят, что попросились в бокс временно — только машину починить, и совсем не в курсе дел кооператива. 

Дальше, в соседнем кооперативе, свалки на самой окраине у боксов. У большинства гаражей чисто. Машин много, хозяева сушат картошку, спускают заготовки в ямы или занимаются ремонтами. Но все как один говорят, что мусор забирают с собой, и здесь ничего не оставляют. Вряд ли сюда добираются жители домов на Емлина — слишком далеко ехать, сложно попасть. Но и свои, мол, не мусорят. 

Про договор на вывоз отходов никто не в курсе, председатель собирает деньги — и все. 


Как поясняет Ксения Лумпова, заместитель директора по общим вопросам компании «ТБО “Экосервис”», регионального оператора по вывозу бытовых отходов, сейчас все юридические лица, в том числе и гаражные кооперативы, обязаны заключать с регоператором договор на вывоз мусора. 

— Для установлен норматив в размере 0,023 м3 на 1 машино-место. Плата для гаражного кооператива в месяц составляет 11 руб. 26 коп. за одно машино-место (с 1 сентября 2019 года).

Каждому гаражному кооперативу региональный оператор направил досудебное уведомление, но только три заключили договор: Гаражный кооператив «Исток», Потребительский гаражный кооператив № 27, Гаражный кооператив № 11. 

Что касается несанкционированных свалок, то порядок действий регионального оператора установлен Правилами обращения с ТКО № 1156 от 2011г. 

— Эти правила предписывают в течение 5 дней с момента обнаружения свалки, направить уведомление в адрес собственника земельного участка с требованием о ее ликвидации в течение 30 дней. Также информация направляется в Департамент Росприроднадзора региона и администрацию городского округа. В случае, если в течение 30 дней свалка не будет ликвидирована, ее ликвидирует региональный оператор. Он взыщет расходы с собственника земельного участка.


 

Как пояснили в пресс-службе администрации Первоуральска, несанкционированные свалки надо фотографировать и отправлять в городской «Экологический фонд». Специалисты связываются с председателями гаражных кооперативов, работают с ними, чтобы те заключали контракты с «ТБО “Экосервис”». 

Если специалисты понимают, что свалка несанкционированная и гаражные кооперативы ничего не собираются делать, «Экофонд» вносит ее в реестр несанкционированных свалок и убирает.

Сейчас в реестре первоуральского «Экологического фонда» числится 70 несанкционированных свалок. 

На 2019 год запланирована ликвидация 14 несанкционированных свалок общим объемом 4270 м3. На это выделено 2 млн. 860 тыс. руб. Работы планируется завершить до 31 октября 2019 года. 

На 2020 год запланирована ликвидация 20 несанкционированных свалок общим объемом 6000 м3.


 Фото Дмитрия Дегтяря