670
4
0

Лакомые кусочки первоуральской земли — не всем и не всегда


Адвокат Руслан Ишанов считает, что процедура выделения земельных участков в Первоуральске незаконна


Адвокат Руслан Ишанов считает, что процедура выделения земельных участков в Первоуральске незаконна. Опирается он на решение Свердловского областного суда, которое было вынесено год назад. Тем временем, администрация снова не выставляет на публичные торги привлекательные земельные участки. Из-за чего, похоже, может разгореться очередной скандал.


Руслан Ишанов, адвокат 

С моей точки зрения, эти участки очень хорошие. Учитывая площадь — по 12-15 соток  и стоимость за сотку примерно в 100 тысяч, рыночная стоимость каждого — примерно по полтора миллиона рублей. Всего 13 участков, — говорит адвокат Руслан Ишанов, показывая публичную кадастровую карту.

За улицей Трактористов в районе совхоза «Первоуральский» появились новые земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. Раньше на этом месте было совхозное поле. Но буквально этим летом, в июле, назначение земель местные власти сменили.

 

У меня есть клиенты, которые хотят купить участки в этом районе. Работники того же совхоза. Насколько я знаю, и екатеринбуржцы не против эту землю купить. Я когда увидел кадастровую карту— буквально на днях — сразу своим клиентам сказал. Но информации о торгах почему-то нет. Земля же отмежевана, и отмежевана за счет бюджета еще в июле. 

По мнению юриста, документы  можно было оформить за неделю, и уже в августе опубликовать в «Вечернем Первоуральске» объявление о торгах. Выручка от продажи участков пойдет в доход местного бюджета. Но объявления до сих пор нет. Учитывая историю с коррупционным скандалом, случившуюся два года назад, как предполагает адвокат, это все происходит не просто так. И участки на колхозном поле предназначены отнюдь не для рядовых горожан. 

 

В октябре 2016 на сайте ystav.com был опубликован документ с результатами прокурорской проверки.  Ведомство выяснило, что муниципальная комиссия по выбору земельных участков согласовала выделение земель первоуральским чиновникам и их родственникам. 

В списке фигурировали Владимир Беднов - тесть Сергея Цуканова, экс-начальника земельного комитета, Геннадий Брылунов — дед бывшей супруги Дмитрия Солдатова, занимавшего должность заместителя главы администрации,  Александр Пономарев, свекор Анастасии Пономаревой, начальника первоуральского казенного учреждения «Кадастровая палата», экс-главный архитектор Первоуральска Константин Гартман и его жена. Им всем в долгосрочную аренду выделили участки площадью по 30 соток в селе Новоалексеевком. После публикации в СМИ, по официальным сведения, состав комиссии по выбору земельных участков изменили.  А муниципальные участки служащие вернули городу.

 

Что стало с этими участками сейчас, неизвестно. Если они размежеваны, их нужно сразу выставлять на торги — но история так и канула в Лету. На торги эти земли не выставляли. Возможно, у них уже давно новые владельцы,— говорит Руслан Ишанов. Он опасается, что и земли в совхозе постигнет подобная судьба.

 

— Обычно, про хорошие участки делается небольшая публикация в газете. Желательно, между большими документами. Например, про бюджет. И там, среди них, втиснута маленькая заметка, что объявляются торги. Те, кто увидел, заявляются. Лишних лиц сразу устраняют — скажем, не хватило какого-то документа. Формально. И в аукционе участвуют определенные люди, которые хотят эти участки получить и потом перепродать. 

Другая тонкость — договориться с оценщиками, чтобы они не делали расчет реальной стоимости. Эти участки идут по небольшой цене, никто хороший оценивать дорого не будет. Так участок, рыночная стоимость которого 1 000 000 — 1 500 000 рублей, покупают за 300 тысяч рублей и потом перепродают по реальной цене. 


 

Осложняет ситуацию непрозрачная процедура выделения участков, считает юрист.  Согласно схеме, которая сейчас существует в Первоуральске, сначала желающий выбирает землю, потом подает заявление в администрацию. Межведомственная комиссия по выделению земельных участков решает, стоит ли предоставить его или нет.  И только после этого следует публикация в газете. Эту процедуру, как говорит Руслан Ишанов, Свердловский областной суд посчитал незаконной.

Моя клиентка подавала заявление на земельный участок год назад. Тогда действовал областной закон от 7 июля 2014 года №18-ОЗ “Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области” в редакции от 20 марта 2015 года. В нем был перечень населенных пунктов, где можно было подать заявление на выделение земли по упрощенной процедуре — т.е. без проведения торгов. В перечень входили поселки и деревни области, а еще город Первоуральск. Он в этом списке был ровно год с 2016 по 2017. Это нигде не афишировали, и лишь те, кто знал, успели этим воспользоваться, — говорит адвокат. 

 

Клиентка Руслана подала заявление в последний момент. Буквально через пару дней вступили в силу поправки в закон, и Первоуральск из перечня населенных пунктов убрали. Поэтому первоуральские чиновники отказались выделять участок по упрощенной процедуре.  Пришлось судиться, и городской суд встал на сторону администрации. Тогда Руслан подал апелляцию в Свердловский областной — там судебная коллегия тоже вынесла решение не в пользу клиентки. Но в документах, который получил адвокат, фигурировала интересная информация:

— И в конце мотивированного решения Свердловский областной суд сделал ссылку на то, что наша администрация неправильно трактует закон —вместо того, чтобы сначала публиковать в газете объявления о торгах, судьбу земель по-тихому решает межведомственная комиссия, а публикация происходит постфактум. Возможно, большинство земельных участков уходит «на сторону», может, выделяется и самим чиновниками — как в 2016 году. 

Эту информацию адвокат передал депутату первоуральской городской думы Марату Сафиуллину. Он обещал помочь и разобраться, сделать что возможно, чтобы процедура выделения земельных участков стала более открытой и прозрачной. Еще Руслан вручил заявление о нарушениях своей клиентке:

— Она должна была передать его в администрацию. Сказала, что передала — и вот уже два года прошло. Ответа до сих пор нет.


 

Фото Сергея Макарова