4209
8
0

«Нагрели по полной!» — первоуральцы объявили войну недобросовестному строителю бань


Первоуральское интернет-сообщество не довольно работой ИП Мифтахутдинова

Пользователи всемирной сети считают этого предпринимателя мошенником и призывают потребителей ни в коем случае не пользоваться его услугами. Пострадавшие от деятельности Мифтахутдинова обращаются в суды в надежде возместить причиненный ущерб.


 

Фото: Светлана Кочеткова

Тушили чем могли

Светлане Кочетковой обратиться к Мифтахутдинову посоветовала родственница. Женщина в 2014 году заключила с предпринимателем договор на установку в бане печи, на монтаж кирпичной кладки дымохода и потолка. Составили смету. Кочеткова оплатила стройматериалы. По окончании работ полностью рассчиталась с исполнителем.

— Я была уверена, что мы обратились к специалистам. Они себя позиционировали как мастеров своего дела. Подрядчик сделал нам утепляющий пол, чистовой пол, дымоход и утепленный потолок. Но не прошло и года как случилась беда.

 17 октября 2015 года семья заказчицы приехала в сад. Стали прогревать баню. Сами расположились в предбаннике. Топили печь примерно около двух часов. Возгорание началось в 12 ночи. Муж заметил, что по потолку стелется дым. Он забежал в парилку. Угол, где стояла печь, уже пылал. 

— Огонь распространялся между черновым и чистовым потолком. У нас в саду №92 связь плохая. Чтобы позвонить, надо полтора километра пройти в гору. Поэтому пожар гасили подручными средствами. В ход пошли и молоко, и мороженное, купленные детям. Потом достали шланги, подключились к скважине. Спасибо помогли соседи. Баню пролили водой. Убедились, что все погасло, и стали вызывать пожарных. В тот день линия 112 работала нестабильно. Дозванивались долго. Машина с пожарными прибыла только в 2 часа ночи. 

 Огнеборцы первым делом выяснили, кто делал печь — ведь подрядчик несет ответственность за ее безопасную эксплуатацию. Пожарный инспектор все сфотографировал. После этого Андрея Мифтахутдинова вызвали в отдел надзорной деятельности МЧС для проведения дознания.

Война в интернете

Параллельно первоуральские пользователи интернета начали собственное расследование деятельности предпринимателя. В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа, в которую вошли потребители, пострадавшие от «ИП Мифтахутдинов А.К». Пока в ней наличествует 4 эпизода. В том числе и история Светланы Кочетковой.

Фото: «В пожарной части определили причину: перегрев потолочного перекрытия. Не была возведена вместе с дымоходом вертикальная разделка. Пожаром было уничтожен потолок, утеплителя в потолке не было, а по договору он там должен быть! Погибла обшивка в бане, верхние венцы сруба, пол, изоспан, который шел под кровлей. Написала им претензию, на которую они мне ответили такое... Читать просто смешно... Оказывается, мы сами должны были установить с мужем потолочную разделку у печи. Вопрос: за что тогда вы с нас взяли деньги, если мы должны были еще что-то делать?»

 В той же группе на страничке Елены Полькиной обилие фотографий, демонстрирующих качество и скорость работы индивидуального предпринимателя. По договору Мифтахутдинов должен был закончить строительство бани в мае 2015 года.

Фото: Состояние строительства на 4 октября 2015. С августа 2015 Мифтахутдинов на телефонные звонки не отвечает

Фото: Вот так "качественно" сделан сруб. На всех стыках «косяки». «ИП Мифтахутдинов А.К.» пообещали заткнуть все паклей

Фото: «ИП Мифтахутдинов А.К.» везде рекламирует свои услуги так: Быстро, качественно, надежно. Быстро отметаем. Качественно тоже. А будет ли надежно?

 Еще две истории, опубликованные «ВКонтакте», рассказывают о бесконечных попытках заказчиков заставить недобросовестного подрядчика вернуть незаконно присвоенные деньги или выполнить все условия договора.

Юридически он нищий

 Сначала Светлане Кочетковой пожарные предложили решить конфликт полюбовно. Кочеткова попросила возместить ущерб стройматериалами. Мифтахутдинов дал слово, что все отдаст, но обещания не сдержал. Кочеткова обратилась в суд и выиграла процесс. В начале июня этого года сдала судебным приставам исполнительный лист. Он пролежал без движения два месяца. По сей день, начиная с октября, Светлана каждую неделю ходит к приставам как на работу.

— Имущества на Мифтахутдинове нет никакого. Жена за мужа ответственности не несет. У них есть три машины. По одной бывший владелец опровергает договор купли продажи, вторую, которая подпадала под требование о наложении ареста, уже продали. А «ГАЗЕЛЬ» — это транспортная единица, приносящая доход. Её по закону изымать нельзя. Единственное, что я нашла — это недострой, который в Госреестре числится за ним. Я попросила судебного пристава наложить на него требование, запрещающее совершать с этим имуществом какие бы то ни было действия. Лицензии на постройку печей у них нет, пожарная инспекция даже не может их наказать, закрыв эту лицензию. Деятельность Мифтахутдинова нацелена на людей, которые не умеют работать с информацией. Но даже я, умея работать с информацией, все равно стала жертвой. Они с женой хорошие психологи и умеют убеждать верить им. А еще они циники, и им наплевать, что наша семья могла погибнуть в пожаре. И сейчас я хочу предупредить как можно больше людей о том, что с такими предпринимателями работать не следует. Надо все проверять.

No  comment

Редакция посчитала необходимым задать вопросы Мифтахутдинову А.К., чтобы узнать его мнение о возникших конфликтных ситуациях. Ответ по электронной почте пришел от доверенного лица — Мифтахутдиновой М.И.

 «Не нахожу смысла в Ваших вопросах, так как всю судебную информацию можно найти на сайте суда, так же исследовав материалы дела (они достаточно прозрачны) включив здравый рассудок, закон, без эмоциональных всплесков становится ясна и понятна картина правосудия. Поэтому без комментариев. Закон о Защите прав потребителей был и будет у нас в России в приоритете (т.к. потребитель самое незащищенное звено в цепочке предпринимательской деятельности в целом, и самое важное). Правосудие совершено, обжалование не дало результата, а значит подлежит исполнению. Исполняем.

Не сомневаюсь и не переживаю в объективности Вашей оценки. С удовольствием прочтем.

С уважением
Мифтахутдинова Марина Игоревна.»

 

Александр Лешкин начальник отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Первоуральск ГУ МЧС РФ.

— Кладка печей относится к лицензионному виду деятельности. Поэтому печнику необходимо получить соответствующую лицензию, которую выдает МЧС либо специализированные учебные заведения. В процессе оформления лицензии претендент проходит не только профессиональное обучение, но и обучение в области пожарной безопасности. Только после этого индивидуальный предприниматели или организация могут приступить к выполнению работ по кладке печей и монтажу других отопительных приборов. Печь должна быть не только эстетичной, но и соответствовать требованиям пожарной безопасности. В местах прохода дымохода через потолочные перекрытия должна быть выполнена разделка, от деревянных перегородок помещений делается отступ. Если между заказчиком и исполнителем заключен договор, то в случае пожара после получения заключения инспектора о имеющемся нарушении лицензионного законодательства потерпевший может обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба. Оправдание исполнителя, что заказчик не захотел делать потолочную разделку, суд не принимает во внимание. Профессионал должен действовать в соответствии с лицензионным законодательством.

Фото Анастасии Нургалиевой


Читайте также

Общество
4209
8
0

Первоуральское интернет-сообщество не довольно работой ИП Мифтахутдинова