445
6
0

Не хватает его сильно


Каждый год, 19 лет в подряд, в Первоуральске проходят соревнования «Долг и честь» памяти Юрия Ильенко


Юрий Ильенко — офицер ОМОН Среднеуральского УВД на транспорте, который погиб 7 августа 2000 года в Грозном, спасая журналистов. Эти соревнования не для галочки, чтобы отчитаться о проделанной патриотической работе. Они для того, чтобы память жила. Здесь искренность во всем. В том, как клуб «Пограничник» их организовывает, в атмосфере соревнований и в том, что поддержать школьников всегда приходят близкие люди Юрия Ильенко — родственники и боевые друзья. Они и вспоминают о герое.  

 

Сергей Быков, сослуживец Юрия Ильенко

— Познакомились мы  в 1994 году, в отряде. Тогда отряд с нуля набирали, пришли молодые парни и, конечно, сложился коллектив. Мы все стали общаться. Юра постоянно шутил. Помню, он приехал из командировки своей первой, я его встретил, и он говорит: «Если из ОМОНа уйду, в пожарку пойду или на железную дорогу! Я так форму люблю, что не могу без нее жить!» 

Он юморной был, весёлый. И в то же время очень надежный, серьезный, когда надо. В его последней командировке мы были вместе. Это тяжело вспоминать и поначалу было ощущение, что все происходящее нереально.

 

На тот момент командировка подходила к концу, уже два месяца сводный отряд транспортной милиции нес службу в Грозном. Они защищали стратегически важный и один из самых тяжелых отрезков железнодорожной магистрали – вокзал.  Съемочную группу одного из телеканалов заинтересовала так называемая «нефтеяма». Журналисты спустились вниз, но внезапно произошел выброс угарного газа. Счёт шел на секунды. Юрий Ильенко принял решение мгновенно и ринулся спасать журналистов. Спас, но сам получил смертельную дозу ядовитого газа.  

 

Александр Гичкин, сослуживец Юрия Ильенко

– Мы познакомились еще в 80-х, в лагере имени Пелевина, потом вместе служили в отряде. В ту командировку командир нас вместе не отпустил.  Сказал, вот сейчас Юра съездит, и ты поедешь его менять. Но поменять не получилось...

Юра был добрым, честным и справедливым до ужаса.  То есть он не мог пройти мимо, если что-то происходит. Всегда улыбка, веселый, классный парень! Не хватает его сильно, конечно.

Орденом Мужества Юрия Ильенко наградили посмертно. Герой похоронен в родном Первоуральске. На доме, где он жил, установлена памятная доска. А в клубе «Пограничник» есть отдельный стенд. Личные вещи, фотографии разных лет и страничка из личного блокнота Юрия. Мысли о смысле жизни, о жизни и смерти. «А что такое жизнь? Да, жизнь — это, наверное, все: любовь, дело, которому ты отдаешься весь без остатка, которому ты предан навсегда, которое нужно людям»  

А еще в блокноте рукой есть запись, от которой мурашки бегут по коже: «В жизни есть много шуток, но самая глупая – это смерть».

Александр Демидов руководитель клуба «Пограничник»:

– Юра три года был курсантом спортивного лагеря им. Пелевина. Чем он мне запомнился? Три года ездил и все время в разные взводы. Один год во взвод мотострелков, другой – подводников, потом в еще один взвод совершенно другой специализации. Так он готовился к армии, и, возможно, искал себя.  

А когда уже служил в отряде, то летом обязательно приезжал в лагерь вместе со своими сослуживцами. Они проводили занятия с ребятами, такой живой пример! Очень здорово это было!

Хорошая память осталась о нем. Мне очень приятно, что на соревнования приходят его сослуживцы, братья, мама, когда может. Обычно она пирожков напечет, конфет накупит, всех угостит.

Главное, чего хочет Александр Николаевич, чтобы после его выхода на пенсию традиция соревнований памяти Юрия Ильенко сохранилась. Чтобы память жила.