438
3
0

Не спросил у ясеня, но спрошу у мэра


Журналист Александр Мосунов возмущен тем, что у его дома на Корабельном проезде срубили ясень. УК утверждает, что кронировали кустарник, а не деревья по просьбе жителей


Одного из жильцов дома №5 по Корабельному проезду, журналиста и общественника Александра Мосунова, возмутила ситуация, что управляющая компания действовала без согласия всех жителей дома. Также он подозревает, что коммунальщики срубили дерево, но порубочный билет в городском лесничестве на это не получили. И поэтому общественник написал заявление на имя главы Первоуральска — чтобы Игорь Кабец разобрался в ситуации.

Гневный пост Александр Мосунов опубликовал у себя на странице в Facebook. 

Под видом кронирования спилили все кусты боярышника — не перед подъездом, а за проезжей частью... Поздно увидел, не помешал. Но трудяге с бензопилой запретил спиливать молодой ясень на углу двух улиц, который вообще ни при чем — не затеняет окна в доме, не мешает обзору проезжающих машин. Трудяга ушел. Но сегодня с утреца пораньше вернулся и спилил ясень! Я успел только остатки этой зачистки снять. И это без преувеличения экологическое преступление УК творит в микрорайоне, который расположен в тисках химического и металлургического предприятий! 

В управляющей компании ПРП объяснили, что выполнили работы потому, что жители написали письмо с просьбой кронировать деревья и кустарники. После этого во двор вышел специалист, который провел обследование. По результатам обследования было составлен документ, который подписали жители 6 квартир.

Текст документа: «Было выяснено, что стоящее на бордюре дерево (клен) загораживает проезд автолюбителям, создает опасную ситуацию для прохожих. И по просьбам жителей дерево было кронировано на высоту 1,5 м от земли». 

Как добавили в управляющей компании, на подобные работы порубочный билет не нужен — потому, что не рубили, а кронировали, весной растение восстановится. И кронировали не дерево, а кустарник. 

Но Александр Мосунов рассказал, что с соседями он уже общался, и к ним у него претензий нет. Претензии у жителя дома по Корабельному проезду к управляющей компании — почему та начала работы без согласия всех жильцов дома. И общественник считает, что все-таки ясень — это дерево, и порубочный билет в этом случае нужен. 

Понимаете, я в этом доме почти 40 лет живу. И все эти деревья мы сами садили, дети наши садили потом. И сейчас вот так! У нас весь двор зарос, там деревья не кронируют, а тут пришли и все выпластали. Я хочу, чтобы глава города в этом разобрался. И чтобы на этом месте высадили те же самые деревья, — подчеркнул Александр Мосунов. 

Александр Мосунов

Как поясняют юристы, согласно п.2.4. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», при озеленении придомовой территории нужно учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м.

Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Такие санитарные требования обязательны для управляющей организации. И их соблюдение не должно трактоваться как нарушение.

При этом, в соответствии с нормами жилищного законодательства, элементы озеленения (смело отнесем к ним деревья) — это общедолевая собственностью владельцев квартир. Но только если дерево растет на земельном участке, отмежеванном к многоквартирному дому.

В таком случае, судьбу общедолевой собственности собственники решают совместно (путем проведения собрания собственников либо в соответствии с порядком пользования общим имуществом, который также устанавливается общим собранием собственников).

Но, и одного решения собственников было бы мало. Вырубка деревьев допускается только с разрешения уполномоченного органа и получения порубочного билета. В случае весомых оснований, таких как аварийность дерева и угроза его падения и причинения вреда здоровью, угроза жизни – вырубка может быть разрешена на безвозмездной основе. В остальных случаях, потребуется оплатить компенсационную стоимость зеленых насаждений, которая зависит от диаметра ствола и породы дерева, — поясняет Ксения Лумпова, председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России». 

Если дерево росло на землях муниципалитета, то администрация города может предъявить претензии и попросить выплату компенсации. Сейчас в ситуации разбираются специалисты «Городского хозяйства». В связи с этим в первоуральской администрации пояснили. 

Мы благодарим Александра Ивановича за сигнал и неравнодушие к родному городу. Обязательно разберемся в ситуации, виновные будут наказаны. Предлагаем весной жителям и УК объединиться и высадить те деревья или кустарники, которые они хотят видеть у своего дома. Администрация Первоуральска окажет всю необходимую помощь.


Фото из архева редакции, страница Александра Мосунова в Facebook