602
12
0

Недоматери


Что заставляет женщин забыть о материнском инстинкте, законах РФ и ответственности за их неисполнение — показали судебные приставы


После истории о том, как первоуральца привлекли к к уголовной ответственности за неуплату алиментов, мы решили узнать — а много ли среди горожан тех, кто не содержит своих детей. Как выяснилось, среди неплательщиков алиментов — не только мужчины, но и … женщины. Судебные приставы отправились в рейд, чтобы вручить им требование о явке в отдел. 


 

История первая: Юлия Сергеевна

Юлии 27 лет. Училась на продавца-кассира, но по специальности ни дня не работала. Так и не устроилась — периодически встает на учет в Центре занятости. Вела маргинальный образ жизни, родила дочь, но продолжала пить. Мать настояла на том, чтобы Юлию лишили родительских прав. Бабушка оформила право опеки над ребенком. Алименты на содержание дочери Юлия не платит с 2012 года  — сейчас она должна 600 000 рублей. Заплатила она только 4 раза. 

Должница дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Она была приговорена к 40 и 60 часам общественных работ. Если в течение трех месяцев она не трудоустроится и не будет выплачивать алименты, то придется привлекать ее к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, — поясняет пристав-исполнитель Елена Ефимова. В рейд ездят двое: пристав-исполнитель и пристав по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов) — для защиты коллеги и тех, кто участвует при исполнительных действия. Реакция должников при виде приставов непредсказуема. 

 

Общежитие, где в подъезде громко выясняют отношения два кота. Дверь судебным приставам открывает мужчина, зовет сожительницу и снова закрывает дверь. Слышно, что пара о чем-то разговаривает.

Потом кто-то надевает вещи в прихожей — есть вероятность, что Юлия Сергеевна сделает вид, что собралась на работу и скажет, что времени на разговоры у нее нет. Бывает такое — должники пытаются ускользнуть и говорят, что спешат на работу или в прокуратуру. Или запирают дверь и не пускают приставов. 

Но дверь открывается, на пороге появляется девушка в штанах, куртке и солнечных очках. Под очками видно большой синяк. Юлия не отрицает, что родительских прав ее лишила собственная мать. Ответ безэмоциональный — потому, что пила. Сейчас у Юлии нет денег на алименты.

— Вы не скучаете по ребенку? 

— Мы общаемся, я к ней езжу. Все хорошо у нее. Учится на пятерки. 

— Гордитесь? 

— Конечно. 

— Вы хотите дочь забрать к себе? 

— Конечно. 

— Почему вы тогда не бросите пить и не устроитесь на работу? 

— У меня нет денег на медосмотр. 

Должница расписывается в требовании о явке в отдел ФССП и закрывает дверь. 

 


 

История вторая. Оксана Михайловна 

Оксане 37 лет. У нее трое детей — две девочки и мальчик. Средняя дочь — ребенок-инвалид. По жалобе соседки, говорят, начался процесс по лишению родительских прав. Сын и дочь были изъяты в интернат, соседи рассказывают, что их уже взяли в приемную семью. Девочка-инвалид находится в специальном учреждении. Мать должна выплачивать  на содержание детей более 200 000 рублей. 

Накануне должницу доставили в отдел судебных приставов. Женщину впервые привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 ст. 5.35 КоАП — приговорили к 40 часам общественных работ. Она клятвенно пообещала к октябрю устроиться на официальную работу. 

Если в течение трех месяцев должница не трудоустроится,не будет выплачивать алименты, не встанет на учет в центре занятости, она будет привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, — говорит пристав-исполнитель Ефимова. 

Здание бывшего детского сада — на первом этаже каморки коммунальщиков, на втором — квартиры. Со стен отваливается штукатурка — на росписи из рисунках цветов намалеваны граффити. Повсюду окурки и банки из-под пива. Косяки дверей измазаны чем-то коричневым — лучше не думать, чем. Здесь лучше идти и ничего не трогать. 

Приставы стучат в дверь, представляются и просят открыть. Алиментщица не открывает двери и не подает признаков жизни. В квартире свет говорит, окно открыто. Но должница не выходит — хотя дворники внизу ждут, когда же она придет на общественные работы. 

Да вчера видели ее сожителя, Славку, — шел с пакетом шкаликов. Он сказал, что она будет. Вряд ли она сегодня придет — они каждый день что-то обмывают.  

Дворники хорошо знают эту семью. Единственное, что решила сделать мать — купила пластиковые окна в рассрочку. Потому, что дома холодно, и дети простывали. 

Она на детские пособия хорошо жила. Пенсию по инвалидности ребенка получала и пособия — около 50 тысяч. Вот окно и поставила, — рассказывает бригадир дворников, женщина по имени Мария. — Дети все время к нам бегали — просили еды. Вечно грязные, голодные, говорили: «Дайте поесть, хлеба дайте». Мы их подкармливали. Маленький мальчик постоянно бегал в грязном памперсе. 

Говорят, девочка-инвалид была лежачей. Ее кормили с ложечки. Говорят, никому не была нужна кроме старшей сестры — она была за маму в семье. Мать, просыпаясь после попоек, начинала новые. А потом стала бить детей. После этого, говорят, соседка не выдержала — сходила в опеку, в полицию. До тех пор, пока не написала Павлу Астахову, все так и продолжалось. После этого все изменилось — детей изъяли, мать лишили родительских прав. Но это, похоже, ее не отрезвило. 

Соседка говорит Оксанке, съезди к дочери (к средней), навести — а она говорит, что нет денег. Мы ей говорим — хоть грибов собери и продай. Нет, ей все равно. 


Сейчас в Первоуральске за год возбуждено 538 исполнительных производств по алиментам. В этот же период окончено 578 исполнительных производств (с учетом тех, что возбуждены были раньше) — то есть должники начали выплачивать алименты. Чаще всего потому, что исполнительный лист направляли в бухгалтерию по месту официальной работы — и деньги на содержание детей вычитают из зарплаты. 

Злостных неплательщиков (тех, кто не платит больше 4 месяцев) — 338 человек. У них задолженность на сумму более 10 миллионов рублей. 280 человек — это мужчины, 58 — женщины. У таких должников идет  первоочередное взыскание — то есть, сначала он выплачивает алименты, а потом — налоги и другие сборы, — объясняет Игорь Цыплаков, руководитель первоуральского отдела ФССП. 

Злостным неплательщикам приставы могут ограничить выезд за границу, ввести ограничение специальных прав — управления наземным, водным, воздушным транспортом. И это работает. В первоуральском отделе был случай, когда алиментщик-дальнобойщик не смог выехать в Казахстан — и поэтому выплатил всю сумму алиментов. 

Также должников-алиментщиков привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП. Так за год к ней привлечены 64 человека. В том числе — 14 женщин. Обычно они живут в деревнях, ведут маргинальный образ жизни и не интересуются детьми. 

Если и административное наказание не помогает, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В этом году возбуждено 13 уголовных дел. 4  — в отношении женщин. 


Фото Дмитрия Дегтяря