448
4
0

Они как мои дети. Только одной 17 лет, а другой — 87


С 2017 года Вера Гребнева надеется вернуть украденное жилье своей бывшей свекрови и ее внучки


 

Вера Гребнева

Вкратце история с отчуждением жилья у бывшей свекрови Веры Гребневой выглядит так. В 2014 году в Первоуральске из дальних странствий вернулась Родионова — сестра  Александра Гребнева, бывшего мужа Веры. Ее не было в городе 35 лет. В тот год умер их с Александром отец. Александру в наследство остался дом. Гребнев сделал Родионовой  доверенность на продажу дома и покупку квартиры.

Родионова дом продала, и купила две однокомнатные квартиры, которые оформила на свою дочь Виолетту. Гребнев случайно узнал об этом, когда в 2017 году получилквитанцию и увидел, что платеж выписан не на его имя, а на имя Виолетты Родионовой.

Александр после этого написал заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела сначала ему отказали, но потом возбудили. Позже Гребнев умер. О его смерти никого не  оповестили — ни сына, ни дочь от второго брака, которой на сегодняшний день 17 лет.Мы узнали о смерти по сарафанному радио. Я даже не знала, что квартира не его. Потомуже всплыла информация об уголовном деле. Я после этого пошла выяснять, как оно продвигается. Дело стали передавать от одного следователя другому, — вспоминает Вера Гребнева.

Видя, что уголовное дело продвигается не шатко, не валко, Евгений — сын усопшего  Гребнева — обратился с жалобой в Следственный комитет Свердловской области. Сейчас следствием занимается Михаил Целищев.

Он меня ставит в известность обо всех действиях. Если чего-то в деле не хватает,проводит дополнительные проверки и допросы. Но прокуратура раз за разом возвращает дело ему. Такое впечатление, что между прокуратурой и ОВД идет игра в футбол. Каждый раз находятся какие-то причины, чтобы вернуть дело на доследование. Последней  причины возврата не знаю. Но знаю, что Михаил Александрович проделал всю работу попредыдущим замечаниям прокуратуры.

Параллельно со следствием разворачивается история двух близких умершему Александру  Гребневу людей — его матери и дочери.

Они сейчас бомжи, — почти выкрикивает возмущенная Вера Анатольевна. — Их  выгнали из дома. Мать Гребнева опекает его 17-ти летнюю дочь. А матери уже 87 лет. А  я  их взяла под свою неформальную опеку, когда девочке еще было 1,5 года. И продолжаю  им помогать. Я не могу их бросить. Свекровь лишила Гребнева родительских прав, когда ее  внучке исполнилось 6 лет. Мать внучки умерла. Отец вел асоциальный образ жизни.На сегодняшний день бабушка с внучкой снимают квартиру. Оплачивают аренду и коммунальные услуги из пенсии и пособия, которое школьница получает в следствие потери кормильца.

Вот вы можете представить, чтобы дочь выгнала родную мать и племянницу из дома. А я с этим реально столкнулась. Для Родионовой это дело привычное. Еще при советской  власти, она выгнала мать, продала ее квартиру и уехала на БАМ. Помню мой бывший,  когда мы познакомились, был возмущен таким поступком, а потом сам встал на эти же грабли. Она вошла к нему в доверие — коньячок, водочка. Ему это льстило. Мать еговыпивошки  не приветствовала. Потом Родионова поселилась в отцовском доме. Вела себякак гестаповец — племянница с бабушкой в соседней комнате, а она на всю мощь колонок включает музыку. Свекровь моет пол, а она берет ведро с грязной водой и выливает на старушку.

Вера Анатольевна считает, что все действия с жильем, которые совершила Родионова —это мошенничество чистой воды.

Тут к гадалке не ходи. Мой бывший дал доверенность с правом продажи дома и впоследствии оформления квартиры на его имя. Следователь тоже говорит, что она должна  была только помочь продать дом и купить Гребневу квартиру. А Родионоваскооперировалась с двоюродной сестрой Тамарой Демидовой. Продала Демидовой дом, ата подарила его Родионовой. В итоге Родионова стала самостоятельным владельцем.Схема мошенническая, а Демидова в деле выступает как свидетель. Но она, по моемумнению, сообщница. Думаю, там присутствовали и черные риелторы. Нормальныйриелтор не пойдет на такую сделку.

Вера Гребнева неоднократно обращалась к юристам за помощью вернуть квартирубабушке с внучкой, но заканчивалось это тем, что адвокаты опускали руки.

Сейчас у нас новый адвокат. У нас родился единственный ход — я записалась кначальнику отдела Следственного комитета. Но какой в этом смысл, если прокуратура постоянно возвращает дело. Попробую записаться на прием к помощнику прокурораАлександру Паршукову, чтобы он объяснил, почему дело возвращают. По мнению следователя, в деле расставлены все точки. Но это наш с ним разговор, а есть позиция прокуратуры. Я обратилась в прессу потому, что не знаю, что еще надо сделать, чтобы этомошенничество было вскрыто. А свекровь надеется, что ей вернут квартиру. Им с внучкой  повезло, что жилье сдают недорого, но зимой все равно получается кругленькая сумма.Бабушке 87 лет, она естественно боится, что не сегодня-завтра ей с внучкой предложат  съехать с арендуемой квартиры, и что ей делать дальше. Моего личного интереса в этом деле нет, я их считаю близкими людьми и помогаю им. Удалось нам сохранить такие отношения. Они как мои дети, только одной 17 лет, а другой 87.


 

Сергей Исаев, адвокат

Комментарий к данной ситуации дал адвокат по уголовным делам Сергей Исаев, член первоуральского отделения Ассоциации юристов России.

— Чтобы вернуть жилье потерпевшим нужно дождаться приговора в отношении родственницы бывшего мужа. Приговор распишет, как она вводила в заблуждение. Этим приговором они смогут пользоваться как официальным документом, по которому в гражданском порядке будут признавать цепочку договоров о купле продаже недействительными. В гражданском кодексе есть статья о совершении сделки под влиянием обмана, которая позволяет признать ее ничтожной. Этот выход единственный. В данном случае потерпевшей стороне следует получить у следователя объяснение причин, почему дело не доводится до суда, какие замечания есть со стороны прокуратуры. Если следователь считает, что все доказательства собраны, то надо идти на прием к заместителю прокурора, который подписывает дела. Если следователь даст копии постановлений о возвращении уголовного дела, то с ними женщина может прийти на бесплатную консультацию ко мне. Я их проанализирую.


 

Фото Дмитрия Дегтяря и из архива редакции