834
2
0

Операция на всем теле влечет фатальный исход


Собираем мнения экспертов и лидеров общественного мнения насчет программы «Преображение Первоуральска». Алексей Куковякин — архитектор


 

В Первоуральске грядут перемены. По крайней мере, о них говорят — в интервью областным и федеральным СМИ, на них успели выделить деньги — 70 млн рублей заплатила Группа ЧТПЗ московским специалистам за разработку проекта реконструкции нескольких точек Первоуральска. 

11 октября несколько десятков экспертов — специалистов разных сфер деятельности — собрались в Инновационном культурном центре, чтобы поделиться мыслями насчет возможных перемен. Результаты форсайт-сессии остались на ватманах и были переданы представителям «Центра аналитики городов». А вот мнения, в силу интенсивности и скоротечности процесса, остались при себе. 

Исправляем ситуацию. Пятое мнение по итогам минувшего мозгового штурма — от архитектора Алексея Куковякина.


— Мне сложно сказать каким будет результат. Тема заявлена очень большая. Операцию на всем теле сделать нельзя, это повлечет летальный исход. Поэтому все, что говорилось — это тема эволюционного развития города. Город имеет промышленную, транспортную, инфраструктурную, эстетическую и культурную части. Много факторов, которые должны сложиться в определенную идеологию, которая приведет город к другой среде. Должна быть направляющая организация, надеемся это будет ПНТЗ, который выберет правильный вектор развития, и наметит поэтапный план намеченных преобразований. У каждого этапа свой результат, сумма которых нас выведет на уровень глобальных изменений.

Но это надо увязывать с процессами происходящей сейчас технологической революции. Может быть, заводы должны так поменяться, что из промышленных кластеров они перейдут в высокотехнологичные общественно-промышленные производства. Старые цеха должны перейти в совершенно новые формы взаимоотношений людей между собой. В городе надо сохранить природный и ландшафтный каркас, который сейчас имеется. Он потрясающий.

Здесь прозвучал термин «городская терапия». Пока терапии я не увидел. Есть городская шизофрения. Нам дали список анализов, которые мы должны сдать. А мы ждали от них рецепт. Но пока рецепта нет, и я не думаю, что они нам его дадут потому, что тот подход, который я сейчас увидел, достаточно поверхностный. Надо во всем разбираться более глубоко. Это происходит индивидуально с каждым городом. Части города, связанные с производством, должны развиваться самостоятельно и дать нам возможность определенного изменения среды, как это сделал ЧТПЗ. Они раскрыли визуально и эстетически для города завод. Так должны измениться все предприятия, которые интегрированы в город. Тогда мы будем их воспринимать как часть нашей среды. Затем надо создавать пространства для общения людей. Быть может такие центры возникнут на территории завода, куда люди могут прийти без пропуска. Тогда идеология «город-завод» обретет реальные черты. Я могу прийти на завод, когда захочу, расти вместе с ним и меняться вместе с ним.

 


Фото Дмитрия Дегтяря