539
1
0

Пенсионный фонд — это раздутый штат и роскошные апартаменты


Первоуралец Александр Попов вновь обращается к депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву накануне парламентских слушаний.

В первый раз Зелимхан Аликоевич его не услышал


 

Имя Александра Попова стало известно широкому кругу первоуральцев летом 2017 года, когда Александр принял решение баллотироваться в первоуральскую городскую думу. Сотрудник детско-юношеской спортивной школы выстроил свою предвыборную кампанию на трех китах — комплексное благоустройство дворов, развитие физкультуры и спорта, работа с молодежью. Его конкурентом по округу был кандидат от "Единой России" Светлана Титова — директор музея ПНТЗ. Ей Попов и проиграл выборную гонку. После этого Александру пришлось покинуть ДЮСШ — написать заявление по собственному желанию его попросили вслед за руководителем "Старта" Владиславом Пуниным (Владислав Михайлович, так же, как и Попов, шел на выборы от партии "Справедливая Россия"). Распространяться о причинах увольнения Александр Попов не стал, сказав коротко: "Убирают неподконтрольных". Однако активную общественную деятельность, оставив пост замдиректора ДЮСШ, Попов не забросил. Вынашивает проект спортивной школы и время от времени выступает с гражданскими инициативами. Одна из последних — открытое письмо депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву. 

 

Уважаемый Зелимхан Аликоевич!

Принятый в первом чтении закон о пенсионной реформе предлагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года. Для мужчин к 2028 году он будет увеличен до 65 лет, а для женщин – до 63 лет к 2034 году. Несомненно, реформа пенсионной системы назрела и необходима. Я отдаю себе отчёт в том, что пенсионная система не сбалансирована и нужно однозначно искать решение – решение вопроса о сбалансированности пенсионного фонда. Это делают все страны, и России необходимо также идти по этому пути. Но так значительно повышать пенсионный возраст для нашей страны недопустимо. Средняя продолжительность мужчин в нашей стране составляет 67 лет, при выходе на пенсию в 65 лет средняя продолжительность «дожития» на пенсии составит 2 года! Разработчики этой реформы приводят прогноз Росстата: к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года. Но согласно расчётам Института демографии ВШЭ вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет от 82 до 96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93–99%.

Кроме этого, работник, формировавший накопительную часть пенсии имеет возможность получить накопленные средства при наступлении пенсионного возраста в виде срочной выплаты, но установить период выплаты этого вида пенсии можно не менее, чем на десять лет. Следовательно, получить свои сбережения у пенсионеров не представляется возможным, даже по прогнозам дожития до 72 лет. Наше правительство ссылается на практику в других странах, но социально-экономические условия и вопросы медицинского обеспечения в этих странах несколько выше, чем у нас. Средняя пенсия в странах Европы составляет 1000 евро, а средняя зарплата работника до выхода на пенсию – 2000 евро.

Как и миллионы россиян, я абсолютно уверен, тема пенсионной реформы требует дополнительной проработки. Существуют другие способы решения вопроса сбалансированности пенсионного фонда и даже если повышение пенсионного возраста необходимо, то максимум на 1-2 года. В первую очередь необходимо оптимизировать деятельность пенсионного фонда РФ, соотношение сотрудников пенсионного фонда на душу населения в России является самым большим в мире, а по неэффективности работы пенсионных фондов Россия входит в первую пятёрку. Армия трудящихся ПФР требует еще и миллионов квадратных метров рабочих мест. Отсюда колоссальные траты на офисные здания. Для федеральных органов государственной власти действует утвержденный правительством норматив в 9 кв. м площади на одного сотрудника. По стандартам, установленным СанПиН рабочее место сотрудника с компьютером с ЖК-монитором не должно быть меньше 4,5 кв. м. При этом нормативы ПФР роскошны: по данным счётной палаты РФ, в среднем на работника ПФР приходится 17,4 кв. м площади, кроме этого счётная палата неоднократно выявляла нарушения в пенсионном фонде. Нам говорят о малом соотношении работающих граждан к пенсионерам. Но пенсия будущего пенсионера складывается из пенсионных отчислений работодателя с его заработной платы, сейчас это 22%. Поэтому говорить о том, что пенсия целиком и полностью зависит от соотношения работающих граждан к пенсионерам не совсем корректно. Кроме этого, накопительную часть пенсии необходимо начинать выплачивать, как и прежде, в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Наши граждане соглашались участвовать в самостоятельном накоплении пенсии, перечисляя личные денежные средства по программе государственного софинансирования пенсий, по этим правилам. Поменять эти правила сейчас означает лишь одно – обман более 16 млн. россиян, участвующих в данной программе.

21 августа 2018 года в Госдуме пройдут парламентские слушания, в ходе которых вопрос о повышении возраста выхода на пенсию будет обсуждаться депутатами, представителями Правительства и экспертами. В процессе дальнейших обсуждений могут быть приняты поправки к закону. Зелимхан Аликоевич, прошу Вас и Ваших коллег-депутатов услышать своих избирателей и внести поправки в закон, направленные на повышение уровня благосостояния россиян.