2555
3
0

Покажите мне того, по чьей вине я не попал на комитет


Депутаты фракции «Справедливая Россия» требуют от спикера первоуральской думы работать честно


 

В августе депутаты первоуральской думы отправятся на месячные каникулы и встретятся на очередном заседании лишь в сентябре. Сегодня они собрались, чтобы решить ряд хозяйственных вопросов — заслушать инвест-программу «Облкомунэнерго», принять к сведению доклад о подготовке жилфонда к зиме, распорядиться рядом объектов муниципального имущества.

Однако заседание, несмотря на довольно скучную повестку, началось со скандала.

Спикер первоуральской думы Галина Селькова начала с «приятностей» — поздравили июльских юбиляров, а также зачитали благодарственное письмо от общественного совета поселка Прогресс.

Слово неожиданно взял депутат-справедливорос Владислав Пунин:

— Поясните, пожалуйста, Галина Васильевна, до того, как мы начнем работу думы, по какому праву вы приглашаете не всех депутатов на заседания комитетов думы? Я как депутат имею право принимать участие в работе любого комитета. Голосовать я не могу, а обсуждать могу.

Геннадий Гарипов: "Почему все делается втихушку?"

— Почему все делается втихушку? Четыре депутата обсудили повестку! — поддержал коллегу депутат Геннадий Гарипов.

— Работа комитетов организуется председателями комитетов. Согласно регламента думы председатель Думы не вмешивается в эту работу, — пояснила Галина Селькова.

— Как это не вмешивается? — недопоняли депутаты.

— Комитет самостоятельно формирует повестку, решает, какой вопрос выносить на думу, а какой нет, — ответила Селькова.

— А кто у нас председатель комитета?

— Станислав Ведерников.

— Станислав, что происходит? Почему я из газет должен узнавать о представлении прокурора? — задал вопрос Геннадий Гарипов. 

Напомним, речь идет о представлении прокурора о лишении трех депутатов Думы мандатов за недостоверные сведения в декларации о доходах(материалы уже переданы в первоуральский городской суд)

— А я считаю, что это персональные данные, и мы не вправе их сейчас обсуждать, — парировала Галина Васильевна, не дав повиниться Станиславу Ведерникову.

Галина Селькова: "Вы хотите сорвать заседание думы?"

— Что значит персональные данные? — опять недопоняли депутаты.

— Вы хотите сорвать заседание думы? — ответила вопросом на вопрос Галина Васильевна. — Я могу не приглашать депутатов на заседания комитетов.

Вадим Чертищев, главный участник скандала с лишением депутатских мандатов, выступил с речью:

Вадим Чертищев: "Для чего вы нарушаете регламент?"

— У нас в принципе есть регламент первоуральской городской думы, который не нарушался последние 16 лет. Для чего делаете это? Чтобы скрыть какие-то данные? Как может председатель вести заседания думы, нарушая регламент? Вы утаили представление прокурора, вы утаили проведение комитета по оргвопросам, где решалась судьба этого представления. Вы разослали повестку комитетов за два часа до начала работы комитетов. Хотя должны оповещать за три дня со всеми документами.

Ольга Баженова, юрист думы, пояснила, в чем не прав Вадим Геннадьевич:

— За три дня — это касается работы думы. А комитеты — заблаговременно. Регламент был полностью соблюден. Комитет организует свою работу самостоятельно. Председатель Думы не имеет к этому никакого отношения.

— То есть председатель комитета виноват в том, что я не попал на этот комитет? — уточнил Пунин.

— А вы являетесь членом этого комитета? — тоже уточнила Ольга Баженова.

Узнать, что скажет Владислав Пунин, не удалось, поскольку Галина Селькова на правах спикера начала управлять заседанием думы:

— Первым вопросом рассматриваем инвест-программу «Облукомунэнерго»…

В перерыве Вадим Чертищев обратился к зампрокурора Любови Некрасовой:

— Пусть прокуратура проведет проверку по коррупционной составляющей. Из 25 депутатов думы на пресловутый оргкомитет Галина Селькова пригласила только четырех депутатов. Я за справедливость и торжество закона. Готов написать жалобу, если это потребуется.