816
8
0

Праздничная оболочка может стать скорлупой гнилого ореха


Первоуральцы рассмотрели эскизные наброски промежуточного варианта преображения площади Победы и высказали о них свое мнение


 

В конце июня Правительство Свердловской области, группа ЧТПЗ, администрация Первоуральска и «Центр аналитики города» заключили соглашение о сотрудничестве по реализации программы создания комфортной городской среды в нашем муниципалитете. Соглашением определены цели — удовлетворить потребность жителей города в современных общественных пространствах и решить вопросы экологической безопасности.

Региональные СМИ данное соглашение назвали началом эксперимента федерального уровня. А телеканал Россия-24 озвучил сроки реализации программы благоустройства — 5-7 лет, а также объем капиталовложений — 1 миллиард в год.

В ходе празднования Дня металлурга на большом экране при большом скоплении первоуральцев демонстрировали слайды предстоящего преображения площади Победы. Праздничная пена осела, и мы в будний день, прихватив снимки кадров демонстрационного ролика, вышли на площадь. Первоуральцы в равновесном состоянии души рассмотрели изображенные на них архитектурные изыски и высказали свое мнение, которое мы предлагаем вашему вниманию.


 

Алексей Мерлин:

— Первое впечатление — красиво. Стоит вкладывать деньги, чтобы все переустроить. Вон какая красота. Бесподобно. Сколько такое будет стоить, даже не представляю. Мне кажется, что семи миллиардов не хватит. Надо больше вложить во все это. Воображение захватывает круглый фонтан. Только вот скамейки почему-то обращены к дороге. Их лучше перенести к месту, где находится памятник и развернуть в сторону дворца. Пешеходный мост хорошо, но площадка с фонтаном мне больше всего нравится.

Яна Брызгина:

— Все, что здесь нарисовано сложно реализовать на нашей маленькой площади. Мне кажется, эти элементы будут миниатюрных масштабов. Бросается в глаза, что очень мало скамеек. Вечером люди приходят к фонтану, чтобы посидеть, пообщаться. Сейчас лавочек просто не хватает. Вот виден амфитеатр из скамеек, но смущает, что он обращен к дороге. В фонтан недавно миллионы вложили, а здесь он изображен круглым. Зачем тогда реконструировали старый? И не стоит его переделывать, достаточно сделать красивую облицовку чаши. Огромные газоны не нужны, здесь нужна детская зона. Ну может быть большой газон, предназначенный для пассивного отдыха и загара. У нас последнее время какие-то фантастические идеи рождаются. Я не архитектор, но сейчас дома красят наподобие итальянской деревни, и на этот фон собираются воткнуть зеркальную администрацию. Какой-то разносол получается. Но возможно, что и такое имеет право быть. Мне кажется, надо плясать от того, что имеется. Не нужны многомиллиардные вложения. Надо привнести новизну в уже имеющееся благоустройство. Город должен кичиться своей историей, легендами, замечательной водой в кранах и хорошим отоплением домов. Зарплаты тоже должны быть замечательными. Благополучие граждан — самое главное. А праздничная оболочка может стать скорлупой гнилого ореха. Не нужны многомиллиардные проекты благоустройства, пока в больницах не хватает врачей.

Валентина Арефина и Надежда Кузнецова (слева направо)

Валентина Арефина:

— Вот аллея переходит в воздушный мост, а это нам надо? У нас не такое движение, чтобы воздушные переходы строить. Не Москва, мы и по светофорам неплохо ходим и ездим. Пробок особых нет. Пусть облагораживают дорожное покрытие и тротуары. А на всю эту надстройку пойдут бюджетные деньги. Миллиарды. А оно нам надо? Не надо. Но это мое мнение. Зачем квадратный фонтан превращать в круглый? И этот нормальный — струи высокие, светомузыка. Просто закопают бюджетные деньги. На площади не хватает уголка для детей. А все остальное можно облагородить без больших затрат.  Вот хочется, чтобы из Корабельной рощи красивый парк сделали. Там не обустроено, туда деньги нужны. А зачем здесь накрывать медным тазом, то что сделано, и снова вбухивать сюда деньги. Это нецелесообразно.

Надежда Кузнецова:

— Надо ИКЦ и набережную доводить до ума. Там хорошее место для отдыха. У культурного центра нужны взрослые деревья. Там их сажают. Но когда они вырастут, чтобы тень давать? Парк у нас становится привлекательным, туда надо средства направлять. А вот то, что здесь нарисовано, я даже не представляю, как оно будет функционировать и в какие сроки все будет завершено. Кафе на аллее 6 лет строят. Начали ни с кем не посоветовавшись, а теперь все тянется. А начнут площадь ковырять. Вы представляете, сколько здесь коммуникаций? Это ж надо все переложить, поменять. Весь город в пробках встанет. Это очень дорого обойдется.

Андрей Полежаев

— Непрерывная пешеходная зона с виадуком — это здорово. Не все детали тут понятны. А вот место, где фонтан, возможно, и не стоит менять. Самое классное — непрерывная пешеходная зона.

Анастасия Бусыгина:

— Цепляет фонтан. Он современный. Чаша на уровне земли — это интересно. Как в большом городе. Круг — это тоже по форме привлекательнее, чем прямоугольник. Мы живем в Талице, на площадь вечером иногда приезжаем. Вот тут на рисунке автобусной остановки почему-то нет. Автобусы будут по-другому ходить? Это настораживает. А для прогулок, то, что нарисовано, мне кажется удобным. Газончик с травкой, на котором можно посидеть. Но мы сидим мало, обычно гуляем.  Но в целом, красивее, чем сейчас.


 

Фото Дмитрия Дегтяря и сайта администрации Первоуральска