686
0

«Прошагали» Первоуральск


Как первоуральцы разработали два новых маршрута городских экскурсий. Смотрите фоторепортаж


Мероприятие под названием «Прошагай Первоуральск» проводила администрация Первоуральска вместе с  первоуральским Фонд поддержки предпринимательства, при поддержке Фонда развития моногородов РФ и компаний «Яндекс» и Google. 

Участники — горожане, волонтеры и предприниматели — разбились на две команды. Одна поехала по маршруту до стелы «Европа-Азия», затем по горам Пильная и Мокрая, а потом возвращались в город. Вторая команда пошла пешком от площади Победы до ИКЦ, а потом вверх по улице Космонавтов. По пути знаковые для города места заносили на Яндекс и Google-карты. 

В итоге на картах появились новые объекты: ротонда на набережной Нижне-Шайтанского пруда, Железный трубень на площади Победы, остатки кладки Васильево-Шайтанского завода у ИКЦ. Сейчас объекты в статусе модерации — их проверяют сотрудники компаний-партнеров проекта. 

У акции есть продолжение — стало понятно, что такой интересен горожанам, — отмечает Мария Кульбицкая, организатор проекта «Прошагай Первоуральск» и руководитель местного Фонда поддержки предпринимательства. — Даже не обязательно наносить на карту объекты — людям интересно погулять по городу и узнать его историю, историю строительства, появление улиц. Мы же ходим по улице и не замечаем каких-то деталей, у нас глаз «замылен». И если разработать эти маршруты, дополнить, то можно проводить экскурсии для горожан, для школьников. 

Надо сейчас заняться «упаковкой» и доработкой этих маршрутов. Начало формироваться некое сообщество единомышленников — участники акции даже задумались о том, чтобы стать волонтерами и проводить городские экскурсии.  

К примеру, к стеле «Европа-Азия» параллельно с нами приехал целый автобус с китайскими туристами. И они вышли, фотографировались. В среднем китайцы оставляют на каждом объекте долларов по 10 — и при том считается, что это мало. Они сели и уехали в Екатеринбург. Если бы было предложение — могли бы съездить в Первоуральск, и город мог бы заработать. 


Фото Дмитрия Дегтяря