974
5
0

Развели по баррикадам, а что дальше?


Авторская колонка журналиста Андрея Казина.


Уж так совпало, что прокладка электрического кабеля и установка фонаря в Березовой роще на границе земельного участка, на котором запланировано строительство храма во имя Евгения Боткина, прошла на фоне протестов в Екатеринбурге.

Казалось бы, Екатеринбург — это не наша история. Там своя жизнь, у нас своя. Но аналогии и параллели выстраиваются.

Екатеринбур. Горожане сносят забор, огораживающий стройку храма, фото Ura.ru

Истории идеи строительства культового сооружения в роще на улице Трубников уже около десятка лет. Некий предприниматель взял там в аренду земельный участок и вознамерился возвести нечто вроде часовни. Но тогда общественное мнение взяло верх и от строительства отказались.

Прошло десять лет. В общественном устройстве все очень сильно изменилось. А в головах высокого начальства родился план одухотворения россиян. Для его реализации даже был проведен расчет — сколько культовых сооружений православного толка необходимо построить на душу населения, дабы возникли в народе нерушимые скрепы. А раз появился план, его необходимо реализовать.

Православные начальники и православные инвесторы разных уровней начали фантазировать, как это сделать. Сейчас никто из горожан и не вспомнит, советовались с ними или нет, когда меняли правила использования земли на аллее по улице Ватутина. Но закладной камень установили и деятельность временного храма разрешили. Денег на строительство нет, и жителей близлежащих домов это радует, так как живет в них опасение, что церковное здание будет со звонницей. А традиции колокольного звона закладывались во времена, когда не было непрерывного производства и отсыпных дней после ночной смены.

Не помнят первоуральцы и опроса по поводу строительства церкви в Березовой роще. Просто пришли как-то священники, освятили место и пообещали, что ни одно дерево в роще не пострадает. Население побурчало, но в целом отнеслось к данному факту благосклонно: святые люди слов на ветер не бросают, деревья сохранят. И настал день, когда в рощу пришла строительная техника — мини экскаватор. Прокопал узкую траншею под кабель. Чтобы механизму ничего не мешало, свалили две осины. Пустяк для святого дела. Но и объем строительных работ пока пустяковый.

Святые отцы при общении со СМИ на тему поваленных осинок в отвт задают вопрос: что вы поднимаете волну, хотите, чтобы было как в Екатеринбурге? А косяки с гибелью растений валят на подрядчика. Представители Общественной палаты, сегодня прибывшие в рощу, ничего страшного не узрели. Посетовали, что валка деревьев в городской черте — это не есть хорошо. И пообещали поставить на учет каждое дерево. Ходил там и замглавы по ЖКХ вместе с лесничими, но своего мнения они не высказали.

Но вернемся к Екатеринбургу. Замысел построить храм Святой Екатерины в центре города терпел провал за провалом. Не поддержали екатеринбуржцы идею его возведение на площади Труда, не захотели, чтобы он красовался на насыпном острове посреди пруда. Не повелись на посулы епархии, что церковь на воде может стать туристической жемчужиной города. Больше общественное мнение слушать никто не захотел. Начальники устали фантазировать и повелели строить Храм в сквере возле Драмтеатра. Депутаты место узаконили, исполнители обнесли его забором.

И тут пришло время удивляться «вершителям судеб народных». Оказалось, народец-то в столице среднего Урала очень разношерстный, прямо-таки нескрепный. Пришла одна куча и повалила забор, пришла другая куча поставила забор на место. Потом встали друг напротив друга и три дня орут: «За сквер! — За храм!» Городскому голове заскверовцы кричат: «Позор». Требуют его отставки. Правоохранители выставили дополнительное заграждение, чтобы прекратить таскание с места на место забора строительной площадки и максимально размежевать захрамовцев и заскверовцев. Расслоили народец, развели по баррикадам, и теперь к храмовым фантазиям начальников прибавилось гадание: а что делать дальше?

Екатеринбург. Горожан, стоящих за сквер, ОМОН оттеснил от места стройки. Фото «ЕТВ» 

Президент во время пресс-конференции попытался пошутить, иронично назвав противников стройки безбожниками, но ожидаемой смеховой реакции не последовало. Пришлось главе государства напрячься и выдать рецепт — надо провести опрос населения. Еще Путин высказал предложение: «Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять». Вот «обрадовал» инвестора.  Но даже если инвестор готов на дополнительные траты, нужны переговоры. А переговоры хороши до возникновения противостояния.

Пусть существует в России фантазийная программа строительства в городах храмов шаговой доступности. Главное, чтобы до момента подключения к этой фантазии воли исполнителей, поработали большие мозги, дабы исключить возможный конфликт желаемого с окружающей действительностью, данной нам в ощущениях.

Но почему-то мы при принятии решений уже не проверяем эти ощущения. А все делаем как прежде: идем в воду без броду, создаем себе трудности и потом их героически преодолеваем. И вот уже возникает новое ощущение, что пора всем остановиться, выпустить пар и перейти к выстраиванию реального общественного диалога, вместо его искусной симуляции.

Екатеринбург. Фото — Владимир Жабриков / ТАСС