1788
9
0

То чувство, когда ты круче всех


В Первоуральске завершилось благоустройство двора на Вайнера


Двор на Вайнера

На улице -16, на руках — теплые варежки. В такую погоду лучше бы не выходить на улицу. Но только не жителям двора на Вайнера — сегодня там намечается большой праздник.

Приехав пораньше, осмотрелась. Просторно. Огромная по размерам территория. Вокруг — чистота. Рядом — каток, на котором вовсю «бегает» юный «Уральский трубник».

— «Трубник» счастлив! — улыбается стоящий рядом с кортом мужчина в черном пальто. Видимо, папа одного из юных хоккеистов.  Много скамеек и большая красивая детская площадка. В общем, все как надо.

К этому «надо» путь был не быстрый — работы по благоустройству начались еще в мае. Двор вошел в областную программу «Комплексное благоустройство дворов», деньги на реализацию которой выделили федерация и область.

Двор, окруженный пятиэтажками Вайнера ,3,5 и 7, начали реконструировать в начале мая. Двор вошел в областную программу «Комплексное благоустройство дворов», деньги на реализацию которой выделили областной и местный бюджет. «Скинулись» и жители — взнос первоуральцев составил 1 процент от общей суммы. Общая сумма затрат — порядка 14 млн рублей.

Начинает громко играть музыка, ребята-вокалисты студии "Сцена" с серьезными лицами перехватывают друг у друга микрофон
— «Раз-раз, раз-раз». Народ начинает собираться. На четвертом этаже дома напротив широко распахивается окно. Скамейки быстро заполняются. Бабушки и дедушки, юноши и девушки…

По длинной, идущей через весь двор тропинке поближе к «сцене» пробираются бабушка и внучка. Милая женщина с улыбающимися глазами напомнила мне добрую волшебницу из сказки с хорошим концом.

— Аленушка, смотри, какие горки! Пойдем, покатаемся?

Антонина Ивановна живет на Вайнера с 1979 года. Работала на заводе – «дом-работа-дом», времени ни на что другое не хватало. Здесь выросли ее дети, теперь растут и внуки. Площадки, конечно, тогда не было, зато каток – первое дело. Зимой дети Антонины Ивановны буквально «жили» на катке —на каникулах с самого утра брали коньки подмышку и убегали кататься.

Мимо пробегает малыш, быстро-быстро перебирает маленькими ножками и звонко смеется.

– Максим, Максим! – кричат ему бабушка и мама. А Максим уже взобрался на самую большую горку площадки, с которой угодил прямиком в папины большие руки. Семья живет во дворе недалеко, но этот двор и сейчас, и много лет назад  — излюбленное место. И таких семей здесь немало.

Светлана Васильевна

— И раньше приходили сюда играть, но то, что есть сейчас – это очень здорово! Уже и коньки купили, будем ходить кататься, — улыбается бабушка Светлана Васильевна.


 

Среди оживленных соседей – депутат Первоуральской Городской думы Александр Федорович Цедилкин. Ходит от компании к компании, и везде останавливается – послушать, поговорить. Берет микрофон – поздравляет с открытием:

Александр Цедилкин, депутат

— Когда только начинал беседовать с жителями, все хором сказали  — «Первым делом – двор». Теперь остается только беречь, что имеете.

Присутствовал на празднике и заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров, который проинспектировал ход работ.

Ребята-вокалисты дождались своего часа – поют нашумевшее «То самое чувство, когда ты круче всех».  

— Да уж, выбрали денек для праздника! Погода в самый раз! – смеется Валентина Федоровна. Начинаем разговаривать, скромно отводит глаза – «Ой, да вы что, я и рассказывать-то толком не умею…»

— Да что ты, бабушка, у тебя же столько всего есть рассказать, рассказывай! – кричит ей с горки внучка. 

Представление от театра "Вариант"

Валентина Федоровна живет в этом районе с 1968 года.
Всю жизнь, как и многие здесь, трудилась на заводе. В те времена развлечений для детей особо не было. Помнит, как каждую зиму сама строила и заливала ледяную горку, с которой потом с радостью катались ребята. А сын любил кататься на коньках. И сейчас любит.

 

— Говорит: «Сходишь, проверишь – залили или нет». Уже 35 лет, а все сюда просится кататься!

Перед нами — супружеская пара. С горящими глазами наблюдают за аниматорами, оглядываются вокруг. Тамара признается, что раньше жить здесь им не очень нравилось — во дворе люди постоянно выгуливали собак. Сейчас все изменилось. Надеются, надолго. Весь разговор мужчина стоит в стороне молча, а потом добавляет – «Главное, чтобы теперь дети с внуками чаще приезжали». Супруга смахивает набежавшую слезинку – «И то правда, такая теперь площадка! Им должно понравиться».


 

Теперь во дворе есть сцена 

Что нам нужно знать о глобальной реконструкции двора на Вайнера: 

Как всё начиналось — здесь  

Как все опасались — здесь

Как всё продолжалось — здесь


 

Фото Сергея Макарова