207
10
0

Только здесь можно увидеть жизнь


В Инновационном культурном центре Свердловской области прошел ежегодный региональный инклюзивный фестиваль «Быть первым»


Забросить туго набитый песком мешочек в цель, найти в бассейне с цветными шариками прозрачный, поиграть в дженгу — какие простые и обычные задания. Однако для людей, которые большую часть своей жизни проводят в четырех стенах, такие испытания дарят море адреналина и становятся настоящим приключением. Именно приключением, запоминающимся и добрым, стала для участников фестиваля «Быть первым», людей с ограниченными возможностями здоровья, поездка в Первоуральск.

Без преград

Принять участие в фестивале игр «Быть первым» приехали пять команд — представители управленческих округов Свердловской области и Екатеринбурга. На торжественной церемонии открытия их поприветствовали депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов и генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

— Вы все — пример оптимизма, энергии, стремления к победе, — обратилась Елена Валерьевна к собравшимся. — Здорово, что фестиваль «Быть первым» проходит именно в Первоуральске, потому что это город чемпионов, город первых, и ваше стремление к победе найдет здесь свое выражение. ИКЦ — это учреждение, которое оборудовано самыми современными элементами доступной среды,  поэтому именно здесь правильно проводить инклюзивные мероприятия.

—  Вы, находясь здесь, доказываете, что нет никаких преград, вы добьетесь любых поставленных целей. Ваши успехи необходимо демонстрировать другим людям с безграничными возможностями здоровья, чтобы показать, что все в этой жизни возможно, — напутствовал участников фестиваля Евгений Дмитриевич.

— Спасибо вам, что вы здесь. Надеюсь, вам все понравится, — выразил надежду Николай Викторович. 

Азарт и жажда победы

Сразу после официальной части начались соревнования: спортивные — на площадке перед ИКЦ, компьютерное многоборье — в зале электронных ресурсов.

Самые простые задания приводили участников фестиваля восторг: бег в гигантских ботинках, стрельба из пневматического ружья, езда змейкой, необходимость собрать из крупного конструктора заданный объект или попасть вилкой в розетку (гигантский колпак-вилка необходимо было надеть на голову и, не глядя, попасть им в «розетку»).

— Вот эту, вот эту, вторую, — азартно кричит семнадцатилетняя Марина Осипова, изо всех сил пытаясь дотянуться из инвалидной коляски до карточки на этапе «Парные карты».

Марина и ее мама, Анна, приехали из поселка Белоярский. Они стараются принимать участие во всех мероприятиях, куда их приглашают. Но зовут их, к сожалению, не слишком часто.

— Здесь, в ИКЦ, мне очень понравилось, — делится Марина Осипова, — азарт такой был, хотелось победить. Мне очень понравилось стрелять, хоть и тяжело было держать оружие в руках. Даже в тир с мамой решили сходить.

— Только здесь люди с ограниченными возможностями здоровья могут увидеть жизнь, ведь многие из них сидят дома, — говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи социально-реабилитационного центра поселка Белоярский Наталья Сенотрусова.

— Дети, с которыми я приехала, в восторге. Мы первый раз на таком мероприятии. Они, правда, чуть-чуть подустали, много конкурсов, впечатлений, но им очень нравится. Шикарное мероприятие, у нас такого нет — сетует специалист по социальной работе из Туринска Любовь Захваткина. — Обязательно надо проводить такие мероприятия, чтобы больше людей вовлекать в активную жизнь, потому что в основном они закрыты от общества, дома сидят.

 Пока возле ИКЦ бушевали спортивные страсти, на шестом этаже часть участников тихо-мирно отвечала на вопросы, сидя за компьютерами, называли малочисленные коренные народы России, узнавали по аудиофрагментам произведения и их авторов.

— Задания не сложные. Все произведения я читал, но что-то с памятью у меня. Не зря пенсию получаю, — пошутил после прохождения этапа Леонид Харлов, приехавший из Алапаевска. — Было очень интересно. В свое время много читал, но сейчас зрение не позволяет пользоваться бумажными книгами, только аудио.


 

Найти себя

После состязаний участники фестиваля «Быть первым» поднялись в форум-центр ИКЦ, где была организована диалоговая площадка, модератором которой выступила заместитель генерального директора Инновационного культурного центра по развитию Наталья Тычинина.

Генеральный директор фонда «Благое дело» Вера Симакова рассказала о работе по социализации и реабилитации людей с инвалидностью. В мастерских инклюзивного центра труда и творчества создаются настоящие шедевры прикладного искусства. Здесь люди с ОВЗ могут по-настоящему найти себя и раскрыть свой потенциал.

Руководитель проекта «Доступная среда всем» Ольга Небесная поделилась планами развития инклюзивного туризма. Рассказала о том, что в данном направлении она и ее помощники стараются найти такие варианты, где при малых финансовых вложениях, можно получить хороший туристический продукт. Она отметила, что помимо пандусов и ровных дорожек людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо правильное и деликатное отношение работников турбизнеса.

Первоуралец, музыкант Павел Поповченко рассказал о том, как Инновационный культурный центр помогает ему творить и жить полной жизнью. Потому что ему, как инвалиду-колясочнику, не на всех площадках, где проводятся массовые мероприятия, легко передвигаться. А в ИКЦ для перемещения колясочников есть все необходимое.

Творчество без границ

Завершил «Быть первым» гала-концерт участников творческого конкурса, проведенного в рамках фестиваля.

Люди с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировали свои таланты, доказав, что инвалидность — не преграда для творчества. Вокал, танцы, игра на саксофоне… Люди с ОВЗ умеют все.

Одним самых ярких номеров концерта стало выступление ансамбля «Радуга» из Каменск-Уральского с номером «Американа».

— Несмотря на группы инвалидности у участников коллектива, мы танцуем, стараемся везде выступать, — говорит одна из участниц коллектива Наталья Шешукова.

После концерта победителям соревнований и творческих конкурсов вручили дипломы и кубки.

Помимо прочего, гости ИКЦ могли познакомиться с выставкой работ людей с инвалидностью — все они победители художественного конкурса, проведенного в рамках фестиваля на территории области, и приобрести на память о фестивале hand made-работы, предоставленные некоммерческой организацией, занимающейся социальной реабилитацией «особых» людей, из поселка Верх-Нейвинск «Благое дело».

Участники фестиваля долго не расходились: фотографировались, общались, обменивались впечатлениями. Им так не хотелось разрушать атмосферу праздника и радости.

Отметим, что инклюзивный фестиваль «Быть первым» прошел при поддержке Министерства культуры и Министерства социальной политики Свердловской области.

Источник: пресс-служба Инновационного Культурного Центра