790
6
0

Воды не будет: копать нельзя — там цветочки красивые


Жители первоуральских домов в центре города устали ждать горячую воду


 

Эта ситуация в домах на проспекте Ильича и 1 Мая уже как анекдот. Раз в год в доме отключают горячую воду. И вовремя не возвращают. В 2015 году, как рассказывают жители, коммунальщикам нельзя было вести раскопки — испортили бы новый газончик у мэрии, который был мил сердцу градоначальника. В этом году вернуть людям воду мешают клумбы с цветами.


 

Ирина Паначева набирает в кастрюлю холодную воду. Ставит на горелку, кипятит. Горячую в доме отключили 13 июня. Судя по объявлению, вернуть должны были 21-го июня. Но уже 27-е, а воды все еще нет.

— В холодную погоду в ванне не согреешься, сейчас, в жару, тоже толком не помоешься. У меня двое детей. Старший в футбольную секцию ходит. Ему как теперь мыться? Воды не нагреешься, — жалуется жительница дома №5 по улице 1-е Мая. — Я звонила в управляющую компанию. Сказали, ждите до понедельника. В понедельник позвонила — сказали, ждите. Теперь пришла телефонограмма от СТК — сказали до 29-го.

К коммунальной напасти в этом районе все никак не могут привыкнуть. Воду отключают каждый год. Но вовремя дают не всегда – раз на раз не приходится. Запаздывают с работами на один-два дня. Это простительно. Но вот неделями ждать коммунального блага — это совсем другая ситуация, говорят жильцы.

 

Опять не дали

— Продлили отключение, там раскопки надо делать по вашему адресу, — говорят  в диспетчерской управляющей компании «ЕРЦ». —  Ждут разрешения администрации для раскопок. Видимо, бумаги еще оформляют. В СТК сказали, что не смогут из-за этого подключить ваш дом. Говорят, до завтра. Но ничего обещать не буду.

 

Ирина вздыхает. Опять по тому же кругу — каждый день звонки в диспетчерские, каждый день одни и те же извинения. Жильцы уже наслушались вдоволь. Но, не теряя надежды, женщина набирает номер аварийной службы СТК.

— Администрация копать не дает, вот и вся информация. Там аллея, цветочки красивые растут. Копать нельзя, — усталый голос диспетчера в трубке. — Дополнительно у них спрашивайте. Товарищ Гузаиров (Артур Гузаиров — заместитель главы ГО по ЖКХ) есть такой, Шолохова (Марина Шолохова — начальник УЖКХиС). Им и жалуйтесь. Лучше запишитесь к ним на прием. Мы бы рады помочь, но не можем.

Это уже грозит затянуться не на день и не на два, уверены люди. Точно такая ситуация уже была в 2015 году. Дошло до обращений в надзорные органы.

30 июня нам воду отключили. Вовремя не дали — и мы несколько недель ждали. Грели кастрюли, чайники. Тогда, говорят, тоже нужны были раскопки. Но копать было нельзя из-за того, что новенький газон высадили у администрации. И чиновники запретили его портить, —  рассказывает Денис, житель соседнего дома по проспекту Ильича,29. Мы с соседями собрались, написали обращение в областную прокуратуру. Толку-то? Ответ пришел осенью — мол, у вас есть горячая вода. К этому времени нам ее давно уже дали.  

Сейчас на дверях подъездов висит объявление — 29 июня горячую воду должны дать. Люди пока еще надеются. Но уже не верят


 

Ксения Лумпова,

председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»

 

Если у потребителей горячая вода отсутствует больше двух недель, то они могут жаловаться на управляющую компанию (именно она несет ответственность за предоставление коммунальных услуг жителям дома) в Департамент Государственного жилищного надзора. Ведь в соответствии с действующими санитарными нормами, продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ не должна превышать 14 суток.

Большая продолжительность недопустима, и потребители вправе начать бить тревогу. Считается, что две недели — срок более чем достаточный для проведения ремонтных работ с учетом всех согласований по раскопкам.

Безусловным основанием для начала производства земляных работ, является письменное разрешение администрации, которое выдается в течение 3 дней с момента обращения. Исключением являются случаи аварийного ремонта.

В соответствии с п.2.8. Порядка производства земляных работ на территории городского округа Первоуральск, утвержденного Постановлением Администрации городского округа Первоуральск от 27.09.2016 N 2113 отказ в согласовании разрешения на производство земляных работ допускается только если не представлены необходимые документы либо документы не соответствуют требованиям или содержат некорректные сведения.

В случае систематического или грубого несоблюдения Заявителем данных Правил, сроков производства работ, сроков выполнения благоустройства, УЖКХиС имеет право временно не согласовывать конкретной организации ордера на новые объекты до завершения ранее начатых работ или устранения допущенных нарушений и оплаты штрафных санкций.

Полагаю, что последний случай не относится к ситуациям аварийного ремонта, проведение необходимо для восстановления горячего водоснабжения для жителей города.

Поэтому, с трудом верится, что Управление ЖКХ не выдает разрешение на раскопку для проведения ремонта исключительно потому, что будет нарушен красивый газон или будет повреждена цветущая клумба.

Кроме того, восстановление благоустройства ремонтируемого участка прямо закреплено разделом 6 Порядка производства земляных работ, и при обращении за разрешением на раскопку, ремонтная служба дает соответствующее письменное гарантийное обязательство по благоустройству ремонтируемого участка.

Стоит обратить внимание на тот факт, что действительно ценные объекты и сооружения и не могут быть установлены на участке, где под покрытием (земля, асфальт и прочее) проходят инженерные сети.

 

 


Редакция SHAYTANKA.RU готова разместаить комментарии СТК и администрации в любом удобном формате на страницах нашего издания