796
10
0

Вышли на добрых людей посмотреть и себя показать


Сегодня Первоуральск встречал главу региона Евгения Куйвашева. Чиновники демонстрировали плоды сотрудничества в рамках социальных программ


 

Все объекты, которые сегодня посетил глава региона, созданы в рамках реализации губернаторских программ — «Комплексное благоустройство дворов» и «Уральская инженерная школа».

По расписанию в 10.00 Губернатор должен прибыть в обновленный еще прошлом году двор на улице Вайнера. Уже в 9.00 к его приезду все готово — газон пострижен, дорожки выметены, на парковке, где должен остановиться кортеж Евгения Куйвашева, относительно свободно. Остались только автомобили самых несознательных жильцов. Ближе к 10-ти во двор прибывает организованная группа детей. Они на площадке для фитнеса под руководством педагогов и под музыкальное сопровождение выполняют упражнения.  Чуть позже приезжают люди в костюмах и начищенных ботинках. И вот во дворе представители областной прессы. Это верный знак того, что Губернатор где-то на подходе.

На въезде во двор появляется большой внедорожник.

— Вот ОН, — выдохнул кто-то неподалеку.

Но это не Губернатор, а свадебный кортеж. Автомобиль с кольцами на крыше в сопровождении автобусов с гостями проезжает в глубину двора.

— Теперь главное, чтобы похоронной процессии не было, — говорит тот же голос, который до этого ошибочно сообщил о приезде главы региона.

На парковку въезжает черный микроавтобус с тонированными окнами. Фотографы и операторы напряглись, вот они выхватили взглядами фигуру Евгения Куйвашева и ринулись в его сторону. Под щелканье затворов фотокамер Губернатор в сопровождении городских чиновников и областных депутатов последовал к центру дворового благоустройства.

Губернатор Евгений Куйвашев и депутат ЗакСо Алексей Дронов

Должностные лица негромко между собой переговариваются. Депутат ЗакСо Алексей Дронов рассказывает историю реконструкции. И о том, как этот пример благотворно повлиял на сознание первоуральцев. Мол, прежде они не хотели участвовать в благоустройстве при вложении 1% личных средств, а сейчас стоят в очередь при сборе 5% от общей стоимости объекта.

В трех шагах со скамеечки за высокопоставленными лицами наблюдают старушки-подружки. Евгений Куйвашев направляется к ним, здоровается, интересуется их мнением о проделанном благоустройстве.

— Да хорошо. Ножки устали — садись отдыхай. Обсуждай политическую обстановку. Тут площадка удобная, огорожена со всех сторон домами. А сегодня вышли на добрых людей посмотреть, себя показать. Я тут всем рассказала стихотворение про Первоуральск, а вы, наверное, его не знаете, — обращается к Губернатору бывшая новотрубница Людмила Глазкова.

— Да конечно нет, — уверены подруги Глазковой. — Давай, рассказывай.

— Я его как молитву читаю каждое утро, — предваряет декламацию пенсионерка.

—  Ты всегда красив мой город

     Летом, осенью, весной.

     Бесконечно сердцу дорог

     Древний ты и молодой

     Лучше места не найдете.

     Что там Лондон иль Париж?

     Ты одной ногой в Европе,

     Другой в Азии стоишь…

     Приезжай не пожалеешь

      Вместе встретим юбилей

      Города Первоуральска —

      Малой Родины моей.

Чтице аплодируют. А женщина сетует, что в Первоуральске мало рабочих мест, молодым работать негде.

— Надо создавать новые, — уверенно отвечает ей Евгений Куйвашев и желает всего доброго.


 

Визит главы региона в классы технологий школы №1 более быстротечен. Специалисты объясняют преимущества работы на современном промышленном оборудовании. Губернатор выясняет у девочек, как давно они занимаются в этом классе, и насколько широк спектр операций, выполняемых на новых швейных машинах. В кабинете мальчиков все интереснее. Здесь несколько площадок. На одной размещены верстаки с традиционным инструментом и станки, на которых можно изготовить детали, не прибегая к помощи искусственного интеллекта. На другой школьники занимаются составлением программ для промышленных агрегатов. На третьей, вообще происходит какая-то фантастика, не поддающаяся пониманию с первого взгляда.

Завершился осмотр программных объектов в технопарке «Кванториум г. Первоуральск». Далее — подписание трехстронноего соглашения о сотрудничестве по разработке и реализации Мастер-плана по благоустройству и развитию городской среды.


Фото Дмитрия Дегтяря