7113
10
0

"Выслушай их. У них украли внучку"


Как первоуральская семья Пушкиных борется за свое право видеться с внучкой


Сообщение в мессенджере от коллеги: «Тебе сейчас позвонят люди. Выслушай их. У них украли внучку».

В ожидании звонка редакция поднялась на дыбы — как так, украли ребенка, почему бездействует полиция, куда смотрит опека? Пять минут бурных обсуждений, затем звонок Галины Пушкиной, лишившейся внучки Женечки, расставил всё на свои места, заставив горько вздохнуть — семейный кодекс несовершенен.

*****

Квартира Пушкиных. Светло, чисто, уютно. Кругом детские игрушки, фотографии кареглазой девочки и стройной девушки. Фото последней — в черной траурной рамке.

DDVF2821

 Покойная Анна Пушкина

— Это наша Анечка, — Галина Пушкина бережно гладит рамку. — Мама Женечки.

Журналистов встречают трое — Галина Пушкина, ее муж и сын. Жизнь всех троих последние 4 месяца — борьба. Борьба за внучку, доброе имя покойной дочери и справедливость (простите за высокопарный слог).

DDVF2821

Галина Пушкина: Женю Аня хотела назвать Миланой. Но ей не позволил отец ребенка. По православному календарю назвали Евгенией

— Анечке в 2011 году вырезали опухоль головного мозга, — рассказывает историю семьи Галина. — Она оклемалась, поднялась на ноги. Сказала — мама, мне нужно родить, я знаю, что умру, как же я никого не оставлю после себя.

Родители желание девушки поняли.

Стройная красавица с двумя высшими образованиями личную жизнь с родителями особо не обсуждала. Но они знали — живет в Екатеринбурге, с человеком по имени Иван. От него Анна и забеременела после консультации с гинекологом — мол, рожайте, кормите грудью, рецидива не случится.

DDVF2821

 

Рецидив случился. Выросла вторая опухоль — неоперабельная. Что уж спровоцировало — беременность или кормлению грудью новорожденного ребенка — уже неважно.

— Во время беременности Анечка к нам переехала, — говорит Галина, — был сильный токсикоз, ее штормило. Потом в Первоуральск переехал и Иван. Они сняли квартиру на Емлина, жили. Аня родила. Почти сразу после рождения дочери переехала к нам, сказав: «Мама, заберите меня, я боюсь Ивана, он странно себя ведет».

Родители за девушкой приехали, дождались возвращения гражданского мужа Ани. Тот, по словам Галины, препятствовать переезду сожительницы не стал.

— Она нам рассказала, как ей жилось с Иваном. Стыдно сор из избы выносить, да Аня и не одобрила бы этих рассказов. Их это дело. Аня слегла. Она прекрасно понимала, что умирает, мы, как могли, облегчали ее страдания. Я взяла на себя заботы о дочери — она под конец лежачая была, мучилась болями, постоянно плакала…

DDVF2821

 Дедушка Жени Пушкиной все еще не может привыкнуть, что в квартире тихо. Слишком тихо без ребенка

— От боли?

— Не только. Она просила прощения, просила вырастить дочь, просила не отдавать Женю биологическому отцу, потом глотала слезы и говорила тихо: «Он все равно ее у вас заберет».

Так и случилось.

Анна умерла 13 марта 2019 года. До своей смерти успела написать два важных нотариальных документа — один на представление интересов своей дочери Жени бабушкой Галиной Пушкиной вплоть до совершеннолетия, второй — переписала свое имущество на родителей. Все это время Женя жила с бабушкой и дедушкой.

DDVF2814

 

— Пока Аня болела, Женя с рук деда не слезала, — рассказывает Галина. — Он ее купал, укладывал спать, встречал участковых врачей, нянчился с ней, пока у нее резались зубы, гулял, читал сказки…

— Кто нес финансовые расходы по содержанию ребенка и матери?

— Все крупные покупки сделал брат Ани, Александр (Александр Пушкин сидит за столом, держа в руках внушительную папку — в ней переписка с органами опеки, судебные документы, обращения к уполномоченному по правам ребенка), — отвечает Галина. — Коляску, одежду… Аня работала в компании своего сожителя, отца Жени, так родовые она получила, когда Жене уже полтора года было. А потом… потом Женю забрали.

DDVF2803

 Это фото успели сделать, когда Женю забирал отец. Ребенок плакал. Дедушка Жени все еще винит себя

В это время муж Галины эмоционально ходит из комнаты в комнату. Сердце мужчины не на месте.  

— Я же выкормил, я же с ней гулял, я же ей сказки на ночь читал… а он… а меня… меня же еще и чуть ли не в педофилии обвинили!!! — негодует мужчина. — Мол, я голую внучку купал в ванне и спать с собой укладывал ребенка, а это ненормально.

События после смерти Анны развернулись стремительно: девочку Женю забрал отец Иван — под предлогом погостить. Увез в закрытый город Новоуральск, куда просто так не попадешь. Внучку Пушкины не видели полтора месяца. Через месяц после смерти гражданской жены Иван уже оформил пенсию по потере кормильца, нанял адвокатов, которые намерены оспорить сделку по переоформлению недвижимости Анны на родителей.

 

DDVF2821

Александр Пушкин нес все крупные финансовые расходы на покойную сестру и ее дочь

— Он претендует на наследство, говорит об интересах дочери, — говорит Александр. — Мы не против, все Жене и так достанется. Но не ему.

— Почему вы не можете договориться? От ваших военных действий ребенок страдает.

— Мы пытались. Иван не проявлял никакого интереса ни к Анне, ни к ребенку, присылал ей статьи о вреде родительской постели и СМС типа «Я прокуратор, и я буду контролировать как воспитывается моя дочь».  Денег на ребенка он не давал, Ане больничный выплачивал с огромными задержками, не говоря уже о какой-то добровольной помощи. Засуетился Иван после того, как 6 марта 2019 года я подала на алименты для Ани, — продолжает Галина. — Но дело о взыскании алиментов не было рассмотрено — Аня умерла. Отвечая на ваш вопрос — нет, в организации похорон он тоже участия не принимал, пришел на сами похороны и на 9-й день. Помянуть. В апреле у нас начался судебный процесс по ограничению его в родительских правах и взыскания четверти его зарплаты на содержание Жени. Это копейки, как вы понимаете, потому что официальная зарплата у него маленькая.

— Все из-за денег, — уверен Александр. — Пока не начали говорить об алиментах, интереса у Ивана никакого не было. Мы как-то не догадались чеки собирать, позвать юристов при жизни Анны, чтобы избежать проблем после ее смерти в отношении Жени. А сейчас пожинаем плоды — он имеет право забрать ребенка, он же отец. А каково там Жене? Она привыкла к деду и бабушке, она привыкла общаться с двоюродными братьями и сестрами, а сейчас… Сейчас мы даже не знаем, что с ней, потому что нам ее не показывают, телефоны не берут, в Новоуральск каждый день не накатаешься.

На этом Александр замолкает и отворачивается.

DDVF2821

Суд порекомендовал участникам такого непростого процесса медиацию — договориться при помощи юристов, прийти к решению, которое равноценно решению суда. Пушкины проплатили медиацию — но в последний момент Иван просто не вышел на связь.

В настоящее время Пушкины обратились за поддержкой к Уполномоченному по правам ребенка Игорю Морокову, написали Президенту. Ведут переписку с органами опеки Новоуральска.

— Мы готовы публично отказаться от всех финансовых претензий к Ивану Бызову — не нужны алименты, не нужны компенсации расходов. Просто пусть нам вернут Женю и позволят воспитать ее достойным человеком. Так просила наша дочь, так правильно по законам чести, так правильно по отношению к Жене.


 

Интересы Пушкиных в суде представляет Алексей Светлаков. На данном этапе он воздержался от комментариев, поскольку это можно расценить как давление на суд. Однако отметил:

   

— К сожалению, Семейный Кодекс не совершенен, нет универсального решения, когда речь идет о семье. Каждый случай – сложный, требует индивидуального подхода. Но помимо Закона, есть и нормы морали, человеческие ценности. Мне сложно предположить исход дела, но я уверен — справедливость должна быть на стороне тех, кто действительно думает о благополучии ребенка, и доказал это не словом, а делом. 

 

DDVF2869


Фото Дмитрия Дегтяря