506
12
0

За месяц надо сделать «десантников»


Как «Уральский Трубник» готовится к новому сезону 


27 марта у первоуральской команды по хоккею с мячом состоялся последний матч Суперлиги: с командой «Байкал-Энергия» боролись за бронзу чемпионата России и победили. Но сезон закончили позже — в мае, после восстановительных тренировок. У хоккеистов был отпуск, а с 8 июля они начали готовится к новому сезону. Он открывается в конце сентября: «Трубник» будет бороться за Кубок России.

Как шутит главный тренер «Уральского Трубника» Алексей Жеребков, ему за месяц нужно «сделать десантников»: подготовить физическую базу игроков на целый сезон. Это самое сложное время: хоккеисты не любят бегать. Они привыкли к динамике и игре, а сейчас в программе монотонные кросс, кардио- и силовые нагрузки. 

Летом хоккеисты тренируются больше — каждый день с 11 июля. 

Первая неделя — «втягивающая», дальше — подготовительные. Каждый день недели расписан. Например, в понедельник — работать на быстроту, вторник — интервальный бег, среда — кросс и игровая подготовка и т.д. По мере приближения к началу сезона упражнения будут меняться, а интенсивность и объемы нагрузок — возрастать. Тренеры будут делать упор на силовую выносливость и такие качества как быстрота, прыжки, взрывная сила.


 

Программа для тренировки общей выносливости

Сначала — кросс по пересеченной местности на дистанцию 9,5 километров. Хоккеисты бегут по городскому парку — важно не на время, а выработка выносливости. На руках у спортсменов пульсометры, данные должны быть в зоне от 155 до 165 ударов в минуту. За этот предел нельзя выходить, чтобы организм не испытывал анаэробные перегрузки и быстро не выдыхался. Кросс завершают за 45 минут. 

Трое игроков бегут кросс по стадиону. Он - не по пересеченной местности, а по прямой и ровной поверхности. Есть микротравма — и как объясняет тренер, игроку не надо отдыхать. Ему нужно давать нагрузку, чтобы организм был в форме, и при этом не усугубить травму. Например, у Тимура Кутупова возник спазм мышц задней поверхности бедра, игроку теперь нельзя делать резких движений. 

Еще двое занимаются на велотренажерах по индивидуальной программе: Ярослав Петровский восстанавливается после простуды (да, для хоккеистов важно правильно восстановиться даже после такого, казалось бы, «легкого» заболевания), а Денис Багаев — после травмы колена. 

После бега — игровая тренировка, мини-футбол. Перед игрой разминка всего тела — мышц шеи, спины, туловища, таза, ног — чтобы во время матча ненароком не повредить их и не получить травму. 

Во время игры в мини-футбол спортсмены тренируют силу, ловкость, а также скорость реакции и умение работать в команде. Тренер заранее определяет составы команд в зависимости от состояния игроков: есть ли у них микротравмы и пр. После игры хоккеисты делают растяжку, чтобы быстрее восстановить мышцы. Как объясняет старший тренер «Трубника» Олег Хайдаров, после тренировки мышцы сокращаются, увеличиваются в объеме, их надо растянуть, чтобы они быстрее восстановились.

 

12 августа игроки «Трубника» уедут в  Новоуральск, где тренировки станут двухразовыми. Подготовка по программе: 40 минут на разминку, как они называют «на земле». А потом — два часа игра на льду в местном Дворце спорта. После — перерыв, и вечером снова тренировка на «земле». В день получается по 4-5 часов тренировочных нагрузок. 


 

Обновление состава команды 

В межсезонье команду покинули 5 игроков: полузащитник Григорий Липин и нападающий Дмитрий Черных ушли в нижегородский «Старт», полузащитник Дмитрий Фефелов — в «Строитель», вратарь Антон Ахмеров — в команду «Мурман». Также в «Трубнике» больше не будет играть защитник Евгений Сысоев. 

Но в команде три новых полузащитника: 

24-х летний Максим Утебалиев — из клуба «Акжайык» (Уральск), играл за сборную Казахстана на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов 

28-летний Илья Грачев — из шведского клуба «Хаммарбю» (Стокгольм), серебряный призёр чемпионата России 2016 — 2017, обладатель Кубка России в 2015 , финалист Суперкубка России в 2016 году. 

23-летний Алексей Воробьев — из финского клуба «Вейтеря» (Лаппеенранта), серебряный призёр чемпионата Финляндии 2019 года.

— Это игроки середины поля: кто-то с акцентом на атаку, кто-то — на оборону. Они могут играть на разных позициях — и мы сейчас посмотрим, куда их поставить, — комментирует Алексей Жеребков. 

Вместе с игроками «Трубника» тренируются еще трое игроков молодежной команды СКА-Свердловск: им дают возможность на практике понять, какие требования предъявляются в команде Суперлиги. Молодые хоккеисты привыкают и к команде, и к режиму тренировок — возможно, им предложат контракт. К слову, сейчас в «Трубнике» играют 10 человек, прошедших школу «молодежки». 

Планы на сезон 

— Нам предстоит сыграть в Кубке и чемпионате России, Кубке мира, — говорит Алексей Жеребков.  — Стратегия такая: в каждом турнире планомерно выигрывать матч за матчем. Сегодня матч — надо его выиграть. Получилось — хорошо, не получилось — другой вопрос. Надо, чтобы у парней возникла уверенность, что любого соперника можно победить. 

Алексей Жеребков подчеркивает, что нельзя оценивать готовность команды, пока не начались игры на льду. Но если сравнивать показатели хоккеистов на тренировках нынешних и в прошлые годы, то тренер вполне доволен и считает, что команда в хорошей форме. 

Первый турнир — это Кубок России. Ориентировочно он начнется 21 сентября. Это предварительный этап: команды разбиты группы «Восток» и «Запад», из которых выйдут в плей-офф по 2 команды. Финальная часть турнира пройдет в октябре. 

Также в ближайших планах  — Кубок мира. Он пройдет с 10 по 13 октября, в турнире примут участие клубы Швеции, России, Финляндии и Норвегии. Соревноваться будут 16  команд, которые на первом этапе будут разбиты на 4 группы. Задача-минимум для «Трубника» — выйти в плей-офф, где получат право сыграть по 2 лучших команды каждой группы. Пока ещё не было жеребьевки, поэтому неизвестен состав групп — соперниками первоуральцев могут оказаться сильнейшие команды Швеции и России.  

Алексей подчеркивает, что фавориты Кубка — шведские клубы «Вестерос», «Вилла» (Лидчёпинг).  

— У шведских клубов, конечно, преимущество — у них много катков с искусственным льдом. А мы на большом льду считанные тренировки проведем — и перед Кубком России, и перед Кубком мира.


 

Фото Дмитрия Дегтяря