518
7
0

Зачем архитектор, если нет архитектуры?


Встреча с заместителями главы администрации не удовлетворила жителей девятиэтажек, под окнами которых на перекрестке Ленина-Космонавтов идет подготовка к строительству высотного здания. Инициативная группа обратилась в городскую Общественную палату


 

Общественная палата Первоуральска обратилась за экспертной оценкой ситуации со строительством на перекрестке улицы Ленина и проспекта Космонавтов. Экспертное мнение попросили высказать руководителя проектного бюро «Проект - 12» Станислава Анфиногенова. В офисе фирмы собралась инициативная группа жильцов, председатель Общественной палаты Владимир Кириллов и член общественной палаты Владимир Кучерюк.

Владимир Кириллов доводит до сведения собравшихся, что в Общественной палате области прозвучало мнение, что начало данного строительства — это хорошо. Но Владимир Михайлович считает, что на уровне первоуральской власти была допущена серьезная ошибка:

— Прежде чем строить, необходимо собрать людей, полностью объяснить ситуацию, чтобы она для всех стала предельно ясной. Это уже тренд современной жизни, когда власть выслушивает предложения горожан. Я прожил в Германии 5 лет. Там при строительстве учитываются даже проложенные людьми тропинки. Их облагородят, но они останутся на том же месте. Мы постепенно должны прийти к этому же, — озвучивает свои ожидания инициативной группе горожан Кириллов.

Станислав Анфиногенов ознакомил собравшихся предварительной оценкой ситуации со строительством нового объекта возле площади Старотрубного завода:

— За три дня из открытых источников мне удалось узнать, что компания «БизнесСтрой» построила магазин в Талице. Еще один земельный участок под точечную застройку находится вблизи детского сада «Смайлик». И последний — на перекрестке Ленина-Космонавтов. Прежде компания застройкой не занималась, это ее новое направление. По информации налоговой инспекции она за последний год заплатила налогов 100 тысяч рублей.

Из документов, которыми располагает инициативная группа, следует, что разрешение на строительство 12 октября подписала главный архитектор Мария Свеженцева— это сделано незадолго до ее увольнения. Правила требуют публикацию такого разрешения на сайте Управления архитектуры под порядковым номером, но такой публикации там нет.  

— На генплане города данная территория предназначена под жилищное строительство, — продолжает озвучивать полученную информацию Станислав Вячеславович. — Участок был выделен в 2007 году компании «БизнесСтрой». Хотелось бы услышать объяснения чиновников по поводу продления аренды участка на перекрестке Ленина-Космонавтов. По закону, если ты за 3 года не освоил строительство, земельный участок изымается. В данном случае с 2007 года аренда продлевалась три раза. В декабре она должна завершиться. Как выдавалось разрешение на строительство на этапе завершения срока аренды? Есть ли арендная задолженность?  Где гарантия, что оно будет завершено компанией, в которой 4 сотрудника, а весь объем выплаченных за год налогов — 100 тысяч рублей? Была ли запрошена банковская справка о финансовом состоянии компании, которую неплохо бы приложить к этому инвестиционному проекту. Это нормальная практика. Недостроев у нас и так много. Кроме того, в генплане 2010 года это пятно застройки вообще никак не отражено.

Земельный участок предназначен под жилую застройку. Долевое строительство с нового года вносятся изменения в долевом строительстве. Дом строится за счет средств строительной компании, а затем квартиры выставляются на продажу. Но если денег не хватит, то все может закончиться на котловане.

— Там запланировано 2 подземных этажа, это потребует значительную выемку грунта. Котлован получится довольно глубокий. А если у застройщика затянется сдача объекта, еще хуже, если этим все и закончится.  А наш дом уже имеет крен 30 сантиметров. Любая подвижка грунта и он просто ляжет, — считает Дмитрий Марков, проживающий в доме Ленина, 39.

— У нас окна сейчас выходят на пруд, а после строительства мы будем рассматривать стены и окна новостройки. Пока радуемся, что благоустроили набережную. И, вот, представьте, нам впихнут этот дом. Зачем застраивать то, что уже благоустроено? Мы хотим жить в городе, который приспособлен для жизни, а не в каменных трущобах. Нас даже со стоянки на 10 машин выкинули. Места же в городе полно. Осваивайте Береговую. Но все хотят на старые коммуникации сесть. У них экономия средств, а нам-то в итоге от этого только хуже, — говорит Дмитрий Захаров, собственник жилья в доме №39 на улице Ленина. — Все строится как попало. Для чего тогда нам нужен главный архитектор города, если архитектуры нет?

— Ленина-Космонавтов — очень загруженная стратегическая транспортная развязка, — дополняет соседа Дмитрий Марков. — Отсюда транспорт идет на Динас и в направлении Билимбая. Сейчас ворота на стройплощадку установлены со стороны придомовой территории. Заезд с Космонавтов. А движение грузового транспорта по Космонавтов запрещено. В летнее время на перекрестке огромные пробки. Как все это согласовывалось с ГИБДД?

— Не ясен вопрос и с подключением к сетям. Как будет обеспечено энергоснабжение на период строительства. Они попытались запитаться от нашего дома, мы их отключили. А что дальше? Откуда пойдет водоснабжение, и как это скажется на потребителях в уже существующих домах? — звучит вопрос от представителей инициативной группы жильцов.

Участники встречи сформировали список вопросов, которые Общественная палата вынесет на круглый стол с участием всех заинтересованных сторон — жителей, чьи интересы ущемлены; представителей администрации; членов Общественной палаты и экспертов.